Resep Membuat Jongkong Surabaya, Kue Lapis Cantik Nan Legit

By Dwi, Jumat, 30 November 2018 | 18:00 WIB
Cara Membuat Jongkong Surabaya ()

SajianSedap.id – Pantas saja semua orang ramai-ramai ingin mencontek resep membuat Jongkong Surabaya ini. 

Rasanya yang manis dan legit bikin pasti terbayang-bayang terus di lidah. 

Durasi: 45 Menit

Sajian: 16 Potong

Bahan:700 ml santan, dari 1 btr kelapa1 lembar daun pandan150 gram gula pasir1 sendok teh garam200 gram tepung beras40 gram tepung sagu50 ml air abu merang, 5 sdm abu merang, saring, larutkan dengan 50 ml air50 ml air daun suji, dari 50 lbr daun suji dan 3 lbr daun pandan, blender bersama 50 ml air

Bahan Taburan (Kukus 15 menit):100 gram kelapa setengah tua, parut kasar1/4 sendok teh garam1 lembar daun pandan

Cara Membuat Jongkong Surabaya:

1. Bahan, rebus santan, daun pandan, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan hangat.

2. Tuang sedikit -sedikit ke tepung beras sambil aduk rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian.

3. Satu bagian tambahkan air abu merang dan pewarna hitam. Aduk rata. Sisanya, tambahkan air daun suji dan pewarna hijau tua. Aduk rata.

4. Panaskan kukusan. Olesi loyang loaf 24x10x7 cm dengan minyak goreng dan dialasi plastik. Tuang selapis adonan hijau. Kukus 10 menit. Tuang selapis adonan hitam. Kukus 10 menit.

5. Tuang lagi selapis adonan hijau. Kukus 10 menit. Lakukan terus sampai adonan habis. Terakhir, kukus 20 menit. Biarkan dingin.