Resep Sate Spesial: Sate Bumbon, Sekali Coba, Dijamin Pasti Langsung Nambah

By Dwi, Senin, 3 Desember 2018 | 11:00 WIB
Resep Masak Sate Bumbon ()

SajianSedap.id – Resep membuat Sate Bumbon ini bisa jadi menu sate dengan rasa yang istimewa.

Dibalut dengan sambal kacang, Sate Bumbon pasti bikin keluarga di rumah ketagihan.

Simak langsung cara membuat Sate Bumbon dengan resep berikut ini.         

Durasi: 50 Menit

Sajian: 20 Tusuk

Bahan:350 gram daging sapi has dalam, dipotong kotak100 gram lemak sapi, dipotong kotak20 buah tusuk sate

Bahan Pencelup (aduk rata):100 ml kecap manis1 sendok makan minyak goreng1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan1 sendok makan ketumbar kasar75 gram gula merah, disisir halus3/4 sendok teh garam

Bumbu Halus:3 siung bawang putih1/4 sendok teh jintan1/2 sendok teh cengkeh bubuk1/4 sendok teh kayumanis bubuk1 buah kapulaga1/2 sendok teh merica bubuk

Bahan Sambal Kacang:150 gram kacang tanah kupas, digoreng, ditumbuk halus50 gram kacang tanah, dicincang halus2 siung bawang putih, direbus2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya4 buah cabai merah keriting, direbus450 ml air1/2 sendok teh air asam jawa1 1/2 sendok teh garam2 sendok makan gula merah

Bahan Pelengkap:1 buah tomat merah, dipotong-potong4 butir bawang merah, dipotong-potong8 buah cabai rawit hijau, dipotong-potongCara Membuat Sate Bumbon:

1. Aduk rata daging sapi, lemak sapi, bahan pencelup dan bumbu halus. Diamkan 2 jam.

2. Tusuk lemak dan daging secara bergantian di tusuk sate.