SajianSedap.id – Resep membuat Pepes Ikan Mas Bumbu Bali ini bisa jadi resep pepes ikan yang istimewa.
Tak cuma dari rasanya yang enak, cara membuatnya juga sangat praktis.
Kreasikan langsung dengan resep berikut ini.
Durasi: 45 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:3 ekor ikan mas ukuran sedang1 sendok teh air jeruk nipis1/2 sendok teh garam2 batang serai, diiris miring6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya1 buah tomat, dipotong-potong1 1/2 sendok teh garam1 sendok teh gula merah, disisir3 sendok makan minyak untuk menumis3 lembar daun pisang lebar untuk membungkus
Bumbu Halus:2 buah cabai merah besar10 buah cabai merah keriting2 cm kunyit, dibakar1/2 sendok teh terasi, dibakar12 butir bawang merah5 siung bawang putih1/2 sendok teh ketumbar bubuk2 cm jahe
Cara Membuat Pepes Ikan Mas Bumbu Bali:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tomat. Tumis sampai layu. Tambahkan garam dan gula merah sisir. Aduk rata. Angkat. Dinginkan.
3. Lumuri ikan dengan tumisan bumbu. Aduk rata.
4. Bungkus ikan dengan daun pisang. Semat dengan lidi.