Tips Membuat Kastengel dengan Keju Cheddar, Begini Cara Mengubah Keju Cheddar Jadi Mirip Keju Edam

By Virny Apriliyanty, Senin, 3 Desember 2018 | 14:45 WIB
Tips Membuat Kastengel dengan Keju Cheddar, Begini Cara Mengubah Keju Cheddar Jadi Mirip Keju Edam ()

SajianSedap.id - Begini caranya membuat kastengel enak dengan keju cheddar

Kita sulap saja keju cheddarnya jadi mirip keju edam

Keju edam jadi laris manis kalau mendekati hari raya seperti sekarang ini.

Apalagi kalau bukan untuk membuat kastengel.

Keju ini bisa dikenali dari tampilannya yang seperti apel, bulat dan berwarna merah di luar.

Itu sebabnya keju edam biasa juga disebut juga keju apel.

Baca Juga : Resep Membuat Kastengel Pretzel, Kreasi Kue Kering Untuk Natal yang Enak Banget

 

Keju Edam dan Kastengel

Lalu, kenapa keju edam selalu digunakan untuk kastengel?

Jawabannya karena keju edam punya aroma kuat dan tekstur keras yang membuat kastengel jadi renyah.

Sayang, harganya cukup mahal sehingga biasa orang mengurangi takarannya.

Tapi, sayang juga kan kalau tekstur kastengel tanpa keju edam jadi kurang renyah?

Sebenarnya bisa juga, kok, kalau mau membuat kastengel tanpa keju edam.

Gunakan saja keju cheddar biasa.

Memang aromanya akan berkurang, tapi untuk tekstur jangan khawatir.

Soalnya, ada cara pengolahannya supaya keju cheddar bisa mirip dengan keju edam, lo.

Baca Juga : Resep Kastengel Keju Bawang, Kue Kering Nikmat Disantap Bersama Keluarga

 

Sulap Keju Cheddar Mirip Keju Edam

Keju edam

Sebenarnya mudah sekali menyulap keju cheddar jadi mirip keju edam.

Keju cheddar yang teksturnya lembut ini hanya perlu kita keringkan hingga teksturnya jadi kering seperti keju edam.

Caranya, parut keju cheddar seperti biasa.

Letakkan di atas loyang dengan cara disebar.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Setelah itu, keju cheddar bisa kita jemur di bawah terik matahari.

Bisa juga ditiup kipas angin sampai mengering.

Biasanya waktu yang dibutuhkan sekitar 1 – 2 jam.

Baca Juga : Jangan Lupa, Pilih Kastengel Finger Cookies jadi Suguhan di Hari Raya

Nah, setelah dikeringkan.

Tekstur keju cheddar pasti sudah mirip dengan keju edam.

Kering dan renyah.

Keju cheddar ini pun bisa kita gunakan sebagai campuran adonan maupun taburan kastengel. Dijamin tetap renyah dan nikmat.

Tips menyulap keju cheddar jadi mirip keju edam ini bisa jadi cara untuk Anda yang ingin kastengel renyah dan juga ekonomis.

Cocok untuk Anda yang mau membuat kastengel di hari raya kali ini.

Selamat mencoba.

Baca Juga : Kastengel Jagung Bakar, Camilan Meriah Dengan Aroma Menggoda