Sajiansedap.grid.id - Agar takoyaki buatan kita bisa sukses dibuat, sebaiknya simak dulu tips lengkap membuat takoyaki berikut ini.
Takoyaki adalah kudapan dari Jepang yang barbahan tepung terigu dengan bentuk bulat.
Di dalamnya terdapat isi yang dibuat dari berbagai macam olahan daging.
Penyajiannya disertai toping saus dan taburan katsuo atau ikan asap yang diiris halus.
Tentu saja, dengan rasa senikmat ini siapapun pasti suka hidangan ala Jepang yang satu ini.
Baca Juga : Dijamin Habis Diserbu Kalau Bikin Takoyaki dengan Resep Takoyaki Lapis Keju Ini!
Kita tidak harus beli di luar untuk bisa menyantapnya, karena kita bisa buat sendiri di rumah.
Supaya sukses membuat takoyaki yang cantik dan nikmat, sebaiknya simak tips berikut ini dulu.
Mengadoni Takoyaki
Supaya kue bertekstur lembut, pencampuran adonan harus diaduk dengan teknik lipat.
Yaitu pengadukan dari bawah ke atas.
Bukan diaduk melingkar supaya adonan tidak mengaret.
Pada saat mencampur, bahan pertama yang kita masukkan adalah telur, garam dan kaldu.
Baru kemudian kita adonan telur tersebut dengan tepung.
Baca Juga : Semua Pasti Bisa Membuat Resep Takoyaki Ini Untuk Camilan Seru di Rumah!
Memanggang Takoyaki
Selain cara mencampur adonan, teknik pemanggangan takoyaki juga harus jadi perhatian utama.
Tentu saja supaya hasilnya tetap cantik dan enak saat disantap.
1. Posisi Cetakan
Agar takoyaki matang secara keseluruhan, letakkan cetakan agak jauh dari api.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Karena, jika meletakkan cetakan terlalu dekat dengan api, takoyaki bisa menyokelat sebelum bagian tengahnya matang.
Gunakan ganjal untuk meletakkan cetakan jauh dari api.
2. Penggunaan Api
Pasang api jangan terlalu kecil agar lapisan luar takoyaki tidak terlalu tebal.
Semakin kecil api, semakin lama memanggangnya, makin tebal kulit yang didapat.
Baca Juga : Yuk, Ajak Si Kecil Berkreasi di Dapur Membuat Takoyaki Sosis yang Sedap Rasanya
3. Membalik Takoyaki
Begitu bagian sisi takoyaki mengeras, segera jungkirkan takoyaki.
Lalu tuang dengan adonan yang baru.
Biarkan adonan yang baru berkulit dulu.
Kemudian segera putar berulang-ulang agar kulit luar tidak mengeras, tetapi bagian dalam tetap matang.
Untuk memutar takoyaki, sebaiknya gunakan tusuk sate agar takoyaki tidak rusak dan hasilnya tetap cantik.
Itu saja yang harus diperhatikan saat membuat takoyaki supaya hasilnya tetap cantik dan enak saat disantap.
Yuk, langsung saja kita pratikkan sambil membuat camilan untuk hari ini.
Selamat mencoba.
Baca Juga : Daripada Beli, Lebih Baik Buat Takoyaki Sendiri di Rumah, Yuk!