Sajiansedap.id – Semua pasti langsung kepincut dengan lezatnya resel masak Nasi Bakar Bandeng Pedas ini.
Apalagi di dalamnya ada tambahan petai yang bikin makan makin seru.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan Ikan Bandeng:2 buah bandeng presto, goreng, cincang kasar7 tangkai kemangi, dipetiki5 buah cabai rawit utuh50 ml air5 lembar daun pisang untuk membungkus
Bahan:300 gram beras, dicuci bersih1 lembar daun salam1 batang serai, memarkan1 sendok teh garam500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu Halus:8 butir bawang merah, bakar4 siung bawang putih4 buah cabai merah besar, bakar4 buah cabai merah keriting, cincang halus4 buah cabai rawit merah, iris halus2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Nasi Bakar Bandeng Pedas:
1. Nasi, rebus santan, garam, daun salam, dan serai sambil diaduk peralahn sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai terserap. Aduk rata. Kukus di atas api sedang 40 menit sampai matang. Angkat.
2. Tumisan, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan air. Aduk rata. Masukkan ikan. Aduk rata.
3. Ambil daun pisang. Sendokkan sedikit tumisan, cabai rawit, dan daun kemangi. Tutup dengan nasi. Bungkus. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
4. Bakar sampai matang dan harum.