Sajiansedap.id - Yakin, deh, semua orang tak akan ada yang menolak lezatnya resep masak Kikil Kuah Tongseng ini.
Tongseng pun jadi lebih mudah dibuat tapi enaknya dijamin tetap sama.
Untuk 4 porsi
Bahan:
500 gr kikil sapi1.000 ml santan, dari 1/4 btr kelapa1 cm jahe, memarkan2 cm lengkuas, memarkan2 lbr daun salam2 btg serai, memarkan3 btr bawang merah, iris2 siung bawang putih, memarkan3 sdm kecap manis2 1/2 sdt garam1 sdt gula pasir1/4 sdt merica bubuk1 bh tomat, potong kotak3 lbr kol, potong kotak1 btg daun bawang, potong 1 cm1 sdm bawang merah goreng, untuk taburan2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:3 btr kemiri, sangrai4 btr bawang merah2 siung bawang putih2 bh cabai merah keriting1 cm jahe1/2 sdt ketumbar
Cara Membuat:
1. Rebus kikil bersama jahe 15 menit hingga empuk. Potong kikil 2x2cm. Sisihkan.
2. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
3. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan kikil. Aduk. Tuang kuah santan. Aduk rata.
4. Tambahkan kecap manis. Aduk rata. Bubuhi garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk hingga mendidih.
5. Menjelang diangkat, tambahkan tomat, kol, dan daun bawang. Aduk.