Sajiansedap.id - Resep membuat Pepes Ayam Kuning ini menonjolkan rempah-rempah khas Indonesia.
Warna kuning dari kunyit membuat sajian Pepes Ayam Kuning terlihat cantik.
Yuk, simak cara mudah membuatnya dari resep berikut ini.
Waktu: 80 Menit.
Sajian: 6 porsi.
Bahan:
- 1/2 ekor ayam, potong 12 bagian.
- 1 sendok teh air jeruk nipis.
- 1 batang daun bawang, iris.
- 1 buah tomat merah, potong-potong.
- 2 batang serai, diambil putihnya, diiris.
- 4 lembar daun salam, disobek-sobek.
- 1 ikat besar kemangi, dipetiki.
- 6 lembar daun pisang untuk membungkus.
Bumbu halus:
- 7 butir kemiri, sangrai.
- 5 cm kunyit, bakar.
- 10 butir bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 4 cm jahe.
- 1 1/4 sendok teh garam.
- 1/2 sendok teh gula pasir.
Cara Membuat Pepes Ayam Kuning:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Aduk rata semua bahan kecuali daun salam dan daun kemangi. Lumuri pada ayam.
- Ambil daun pisang. Sendokkan campuran ayam.
- Tambahkan potongan daun salam dan kemangi. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 60 menit sampai matang.
Baca Juga: Resep Pepes Tahu Ati Ayam, Menu Sehat Serba Kukus Dengan Aroma yang Super Harum