Sajiansedap.id - Resep membuat Gabus Pucung ini memang selalu dinanti.
Rasa lezat dari ikan gabus memang tak ada duanya.
Langsung kreasikan Gabus Pucung jadi lebih praktis dengan resep berikut ini.
Waktu: 50 menit
Sajian: 6 porsi
Bahan:
- 3 ekor ikan gabus, masing-masing potong 2 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 cm jahe, haluskan
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh garam
- 100 ml air
- 500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Kuah:
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1.000 ml air
- 3 sendok teh garam
- 5 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 batang daun bawang, potong 1 cm
- 2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
- 3 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 4 buah keluak, rendam
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit merah
Cara Membuat Gabus Pucung:
- Lumuri ikan gabus dengan air jeruk nipis, bawang putih, jahe, ketumbar bubuk, garam, dan air. Diamkan 20 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
- Kuah, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan air, garam, lada, dan gula pasir. Adukn rata. Masak sampai matang. Tambahkan ikan gabus dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
- Sajikan bersama taburan bawang merah goreng.
Baca Juga : Resep Batagor Ikan Gabus Ini Dijamin Seenak yang Dijual Pedagang Gerobak