Tips Mengoles Nastar Supaya Cantik Dan Mengkilap Hasilnya!

By Dwi, Kamis, 20 Desember 2018 | 13:45 WIB
()

Sajiansedap.grid.id - Agar nastar tampil cantik dan mengkilap, begini tips mengoles nastar yang benar.

Tak bisa dipungkiri, olesan nastar adalah hal yang paling perlu diperhatikan kala membuat kue nanas ini.

Sapuan saat terakhir ini membuat nastar berwarna kuning mengkilap dan cantik.

Ibaratnya memberi make up pada nastar supaya tampilannya jadi menarik dan memukau.

Nah, supaya sukses, kita perlu belajar cara tepat mengoles nastar supaya rata, mengkilap dan cantik tampilannya.

Baca Juga : Resep Nastar: Nastar Poppy Seed, Kue Kering Nikmat yang Selalu Dicari

Bahan Olesan

Bahan utama olesan nastar adalah kuning telur.

Bahan ini membuat nastar yang pucat warnanya berubah jadi kuning seketika.

Kalau mau makin kuning, gunakan telur bebek atau telur omega.

Tapi, kalau mau mengkilap, kita harus menambahkan bahan lain.

Biasanya kami menggunakan campuran kuning telur, minyak dan susu kental manis.

Ada juga yang mengganti susu kental manis dengan madu, gula tepung atau corn syrup.

Tapi, penambahan bahan yang manis ini jangan terlalu banyak supaya tidak mudah gosong.

Baca Juga : Resep Nastar: Nastar Kismis Kelapa, Kue Kering Natal yang Sayang untuk Dilewatkan

Perhatikan Cara Mengoles Ini

Nah, supaya makin mantap hasil olesan nastarnya, ada beberapa hal yang perlu kita perhatikan.

Yuk, simak tips berikut ini.

1. Mengoles nastar harus dilakukan dalam keadaan setengah matang.

Jangan pernah mengoles nastar saat masih mentah.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Nastar termasuk jenis kue yang mengembang dan retak.

Nah, kalau sudah dioles dari awal, maka retakannya akan makin terlihat.

Kalau dioles setelah setengah matang, retakannya akan tertutup olesan.

2. Gunakan kuas yang ukurannya sesuai dengan ukuran nastar.

Kalau terlalu besar, bisa-bisa nastar jadi hancur.

Baca Juga : Supaya Nastar Lembut, Simak Tips Berikut Ini Agar Hasilnya Ngeprul Saat Digigit

3. Gunakan kuas yang kecil dan halus bulunya.

Hindari kuas yang kasar dan tajam karena akan merusak permukaan nastar.

4. Supaya mengkilap dan rata, oles nastar sebanyak dua kali.

Oles dulu seluruh Loyang nastar dalam loyang, baru ulangi mengoles sekali lagi.

5. Pastikan mengoles nastar sampai ke seluruh sampingnya supaya nastar rata dan tidak belang.

6. Ingat, saat mengoles bagian samping nastar, jangan sampai mengenai permukaan loyang.

Telur yang mengenai permukaan loyang akan mengeras dan membuat nastar jadi sulit diangkat saat matang.

Akibatnya, akan ada bagian bawah nastar yang tercuil karena menempel pada loyang.

7. Mengoles nastar harus dengan perasaan.

Tidak boleh ditekan, cukup disapukan saja.

Sekarang ini, banyak dijual bahan tambahan untuk olesan nastar yang mengkilap dan cantik tampilannya.

Memang bahan tambahan ini bisa dibilang aman untuk dikonsumsi, tapi tetap saja, akan lebih baik kalau kita menggunakan bahan-bahan alami saja.

Ikuti tips di atas, maka olesan nastar akan bisa rata, mengkilap dan cantik tampilannya.

Baca Juga : Resep Membuat Nastar Gulung Bintik Wijen, Kue Kering Natal Yang Paling Ditunggu