SajianSedap.id - Sebelum membuat selai nanas isian nastar, ketahui dulu tips di bawah ini.
Anda pasti punya jawaban apakah selai nanas lebih baik dibuat menggunakan nanas muda, atau nanas tua?
Hari Raya sudah semakin dekat.
Sudahkah Anda menyiapkan kue kering dari sekarang?
Dari sekian banyak ragamnya, salah satu kue kering yang banyak diminati orang adalah nastar.
Nastar dikenal dengan isian selai nanas yang membuatnya berpadu antara manis dan asam.
Baca Juga : Resep Nastar: Nastar Sirsak Pandan, Ini Dia Nastar Terenak Sedunia!
Nah, daripada beli, lebih baik kita buat sendiri saja selai nanas untuk isian nastar.
Di pasaran, ada dua jenis nanas yang dijual, yakni nanas muda dan nanas tua atau matang.
Manakah yang lebih baik untuk isian nastar?
Yuk, sama-sama cari tahu!
Nanas Muda vs Nanas Tua
Sebelum membahas tentang isian nastar, kita harus tahu perbedaan dari nanas muda dan nanas tua.
Nanas muda pasti dari kulitnya masih terlihat hijau.
Dagingnya pun berwarna putih dan bertekstur keras.
Sedangkan nanas muda warna kulitnya sudah mulai terlihat kekuningan.
Warna dagingnya lebih kuning, bertekstur lebih lembek, dan biasanya baunya sudah tercium dari luar.
Nah, keduanya sama-sama bisa dijadikan selai nanas untuk isian nastar.
Baca Juga : Tips Membuat Nastar, Ini 6 Kesalahan yang Membuat Nastar Jadi Melebar Saat Dipanggang
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Namun Apa yang Membedakannya?
Nanas muda tidak memiliki air sebanyak nanas tua.
Rasanya pun lebih asam karena belum terlalu matang.
Karena itulah kalau mau menggunakan nanas muda, kita harus banyak menambahkan gula ke dalamnya untuk menutupi rasa asam.
Namun kelebihan nanas muda adalah waktu masaknya yang lebih sebentar karena tidak mengandung banyak air.
Sedangkan nanas tua rasanya sudah manis sehingga kita tidak perlu menambahkan gula terlalu banyak.
Tapi karena kandungan airnya yang lebih banyak, maka waktu memasaknya pun jadi lebih lama.
Baca Juga : Resep Membuat Nastar Gulung Bintik Wijen, Kue Kering Natal Yang Paling Ditunggu
Tekstur dagingnya yang lembek pun membuatnya jadi mudah hancur saat diparut.
Mau menggunakan nanas muda atau nanas tua, yang perlu diperhatikan adalah jangan memasak selai nanas hingga kering betul atau nanti akan keras begitu nastar dipanggang.
Sedikit tips, kita bisa gunakan kayumanis dan cengkeh saat memasak selai nanas agar wanginya lebih tercium dan rasanya lebih lezat.
Jadi mau nanas muda atau nanas tua, semua tergantung selera masing-masing.
Yang terpenting, jangan lupa simpan selai nanas di dalam kulkas agar tahan lebih lama, ya!
Jangan lupa juga untuk melihat berbagai resep nastar dengan beragam bentuk di lama Sajian Sedap agar beda dari yang lain.
Selamat mencoba! (MA)
Baca Juga : Resep Nastar: Nastar Poppy Seed, Kue Kering Nikmat yang Selalu Dicari