Resep Masak Ayam Isi Gulung yang Spesial untuk Natal Nanti

By Dwi, Minggu, 23 Desember 2018 | 16:00 WIB
Resep Masak Ayam Isi Gulung ()

Sajiansedap.id – Selalu buat ayam panggang untuk Natal?

Coba buat resep masak Ayam Isi Gulung ini, deh.

Pasti semua surprise karena ayam panggang kita beda dari yang lain. 

Waktu: 90 Menit

Sajian: 8 Porsi

Bahan:1 ekor ayam tanpa kepala, dengan kulit yang tidak robek

Bahan Isi:150 gram ayam giling100 gram daging giling2 buah daging burger, dipotong kotak1 sendok makan kecap inggris1/2 buah bawang bombay, dicincang halus1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh pala bubuk3/4 sendok teh garam3 lembar roti tawar, dibuang kulitnya dan diremas dengan 100 ml susu cair50 gram keju cheedar parut4 butir telur dikocok lepas2 sendok makan bawang goreng, dihaluskan1/4 sendok teh gula pasir

Bahan Olesan (aduk rata):50 gram margarin, dilelehkan1/2 sendok makan kecap manis1 sendok makan kecap inggris1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Saus:1 siung bawang putih, dicincang halus1/4 buah bawang bombay, dicincang halus2 sendok makan tepung terigu protein sedang400 ml kaldu sapi75 gram jamur kancing kaleng, dibelah dua1 sendok makan kecap inggris1 sendok teh kecap manis2 sendok makan saus tomat1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/8 sendok teh pala bubuk1 sendok teh gula pasir2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Ayam Isi Gulung:

1. Kerat bagian dada ayam sampai menyentuh tulang bagian dada. Fillet ayam menyusuri tulang sampai tulang bagian tengah terlepas.

2. Kerat juga bagian paha bawah dan bagian sayap. Buang bagian ujung sayap.

3. Lebarkan ayam. Lipat bagian sayap dan paha ke arah dalam. Lipat 2 bagian. Jahit membentuk tabung. Sisakan lubang sedikit untuk mengisi.

4. Isi, Aduk rata bahan isi. Masukkan ke dalam plastik segitiga. Semprotkan isi. Jahit dengan rapi. Tusuk-tusuk dengan jarum agar tidak meletus.

5. Letakkan di pinggan tahan panas. Kukus dengan api sedang 30 menit sampai matang.

6. Oven dengan suhu 180 derajat celcius sambil dioles bahan olesan 45 menit sampai matang.

7. Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.

8. Tuang air kaldu sapi sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.

9. Masukkan jamur kancing, kecap inggris, kecap manis, saus tomat, garam, merica bubuk, pala bubuk dan gula pasir. Masak sampai meletup-letup.

10. Sajikan ayam isi gulung dengan sausnya.

Baca Juga : Resep Membuat Ayam Balut Wijen, Lebih Enak dari Jajanan Taiwan Di Mall

Baca Juga : Resep Masak Ayam Penyet Sambal Bawang, Pedasnya Nampol Banget Di Lidah!

Baca Juga : Dari Anak Penjual Warung Ayam Goreng Hingga Jadi Mantu Presiden, Ini Dia 5 Fakta Selvi Ananda

Baca Juga : Tips Sukses Membuat Semur Ayam, Begini Cara Agar Lebih Nikmat Dan Bervariasi

Baca Juga : Tips Membuat Ayam Panggang yang Kering di Luar Tapi Juicy di Dalam, Cocok untuk Natal!