Resep Membuat Nasi Langgi, Kuliner Khas Keraton yang Enaknya Kebangetan

By Natasha Nur Ananda, Minggu, 30 Desember 2018 | 11:00 WIB
Resep Masak Nasi Langi ()

SajianSedap.id - Dijamin enggak akan menyesal kalau membuat resep membuat Nasi Langgi ini. 

Kenikmatannya betul-betul sempurna di lidah. 

Enak pake banget!

Sajian: 5 porsi

Waktu: 75 Menit

Bahan: 400 gram beras 700 ml santan, dari 1 btr kelapa 3 cm lengkuas, memarkan 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan 1 1/2 sendok teh garam

Bumbu Halus: 2 siung bawang putih 4 butir bawang merah 1/2 sendok teh ketumbar

Bahan Sambal Goreng Udang: 250 gram udang, kupas, kerat, sisakan ekor 2 siung bawang putih, iris tipis 3 butir bawang merah, iris tipis 6 buah cabai merah besar, buang biji, iris serong 2 lembar daun salam 1 cm lengkuas, memarkan 1 sendok teh garam 1 sendok teh gula merah 50 ml santan, dari 1/4 btr kelapa 1 sendok makan minyak, untuk menumis

Bahan Pelengkap: 1 buah mentimun, iris 5 batang kemangi 2 butir telur, dadar rawis 150 gram kering tempe 2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan

Cara Membuat Nasi Langgi: 1. Didihkan santan, lengkuas, serai, dan bumbu halus. Tambahkan beras. Aduk rata. Bubuhi garam. Masak sambil diaduk sampai meresap. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat. Sisihkan.

2. Sambal goreng udang, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.

3. Bubuhi garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak di atas api sedang sambil diaduk sampai meresap.