Mana yang Lebih Sehat, Bikin Jus Buah dengan Blender atau Juicer? #SahabatBuah Wajib Banget Tahu

By Raka, Sabtu, 29 Desember 2018 | 18:30 WIB
Info Untuk #SahabatBuah, Mana yang lebih sehat untuk bikin jus? (iStock)

SajianSedap.id - Manfaat buah untuk kesehatan sudah tidak perlu diperdebatkan lagi.

Selain untuk memelihara kesehatan, kandungan nutrisi pada menjaga tubuh tetap sehat.

Buah juga dapat melindungi tubuh dari kerusakan akibat zat kimia yang masuk dan menyebabkan gangguan.

Adapun kandungan nutrisi yang ada pada buah antara lain vitamin dan mineral, seperti vitamin C, asam folat, kalium, vitamin A (beta karoten), vitamin E, magnesium, zinc, dan air.

Belum lagi kandungan antioksidan dan fitonutrien yang memberi manfaat tersendiri bagi kesehatan tubuh.

Baca Juga : Akhirnya Penelitian Terbaru Temukan Kalau Sayur Hijau Bisa Atasi Hati Berlemak! Enggak Rugi Jadi #SahabatSayur

Agar mendapatkan manfaat buah untuk kesehatan secara maksimal, konsumsilah buah-buahan dalam porsi yang benar.

Badan Kesehatan Dunia atau World Health Organization (WHO) merekomendasikan 5 porsi atau sekitar 400 gram buah dan sayuran setiap hari.

Dengan mengonsumsi lima porsi buah dan sayuran, bisa menurunkan risiko penyakit jantung, stroke, dan juga kanker.

Anda sekeluarga bisa mengonsumsinya dalam berbagai jenis, seperti dalam bentuk segar, beku, kalengan, kering, atau dalam bentuk jus.

Nah, dalam kaitannya dengan mengolah buah, banyak Moms yang bertanya-tanya, mana yang lebih sehat, bikin jus (buah atau sayur) pakai blender atau pakai juicer?

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Lebih sehat juicer atau blender?

Sebelumnya, perlu diketahui dulu bahwa buah-buahan dan sayuran mengandung lima nutrisi penting yaitu vitamin, phytochemical, mineral, enzim, dan serat.

Kelima nutrisi ini berfungsi membantu mencegah kanker, memperbaiki kerusakan sel, mencegah terjadinya oksidasi, memperbaiki sistem imun tubuh, dan mencegah penuaan dini.

Baca Juga : Mau Bahagia? Jadi #SahabatSayur dan #SahabatBuah Solusinya, Begini Penjelasan Ilmiahnya

Namun beda teknik mengolah sayuran dan buah dalam bentuk jus ternyata dapat memengaruhi nutrisi-nutrisi ini.

Kita tahu kalau ada dua jenis alat yang biasa digunakan untuk membuat jus, yaitu blender dan juicer.

Keduanya memiliki fungsi yang berbeda. Kalau blender umumnya akan menghasilkan jus dengan rasa dan kandungan yang sudah berubah dari buah segar.

Baca Juga : Jadi Keluarga #SahabatSayur, Begini Menu Makan Natal Anggota Kerajaan Inggris yang Selalu Ada Sayur Disetiap Hidangan

Sementara juicer, terutama juicer modern menggunakan teknologi slow squeezing (pemeras jeruk konvensional) tidak merusak nutrisi alami yang terdapat di dalam sayur dan buah-buahan.

Dengan demikian, juicer diyakini tidak menghilangkan nutrisi buah atau sayuran.

Nah, #SahabatBuah sudah tahu kan mana yang lebih sehat untuk bikin jus dari buah.

 Artikel ini telah tayang di Nakita.grid.id dengan judul "Berita Kesehatan: Bikin Jus, Lebih Sehat Pakai Blender atau Juicer?"