Cara Membuat BBQ, Ini 3 Jenis Arang Untuk Pesta BBQ, Mana Arang yang Paling Mudah Menyala?

By Dwi, Senin, 31 Desember 2018 | 10:45 WIB
Cara Membuat BBQ, Ini 3 Jenis Arang Untuk Pesta BBQ, Mana Arang yang Paling Mudah Menyala? (iStockphoto/hatipoglu)

Sajiansedap.id - Ketahui dulu cara memilih arang yang tepat saat pesta bbq-an nanti malam.

Coba lihat mana yang paling mudah menyala?

Di Indonesia, kita mengenal beberapa jenis arang.

Ada arang batok, arang kayu, sampai briket.

Ketiga jenis arang ini kerap dijadikan bahan bakar andalan saat mengadakan pesta BBQ.

Itu sebabnya, menjelang hari-hari spesial seperti Tahun Baru, jenis-jenis arang ini selalu menjadi barang yang banyak diburu.

Baca Juga : Resep Membuat BBQ, Resep Sate Lilit Daging Ini Bisa Bikin Tahun Baru Jadi Beda!

Namun sering kali muncul pertanyaan, apa perbedaan dari ketiga jenis arang ini?

Yang juga penting diketahui, apa kelebihan dan kekurangan dari tiap jenis arang tersebut?

Yuk, kita ketahui tips memilih arang berikut supaya mudah digunakan saat pesta BBQ-an nanti malam.

1. Arang Batok Kelapa

Berasal dari tempurung kelapa dan bentuknya tipis seperti lempengan.

Arang jenis batok kelapa ini paling mudah ditemukan di pasaran, dengan harga terjangkau.

Kelebihannya: abu yang dihasilkan sedikit dan nyala apinya bertahan lama.

Asapnya juga tak banyak.

Yang paling penting, arang batok tidak mudah membuat makanan jadi gosong atau hangus.

Baca Juga : (Video) Resep Pempek Ayam Mercon Sederhana, Camilan Juara Libur Natal dan Tahun Baru di Rumah

2. Arang Kayu

Berasal dari kayu sehingga bentuknya seperti bongkahan.

Arang kayu sekarang ini agak sulit ditemui dan penjualnya pun sudah banyak berkurang.

Kelebihannya: relatif lebih mudah dinyalakan dan harganya sangat terjangkau, lebih murah dibandingkan arang batok.

Kekurangannya: abunya banyak sehingga jika terus dikipasi, abunya bisa beterbangan dan mengotori makanan yang dipanggang.

Selain itu, nyala api juga lebih cepat padam dan asapnya banyak.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

3. Arang Batu Bara (Briket)

Berasal dari batu bara. Bentuknya cukup beragam, tergantung cetakan yang digunakan.

Arang batu bara mudah ditemui di daerah perkotaan karena termasuk jenis arang yang modern.

Kelebihannya: Tidak berasap, lebih panas, dan lebih awet panasnya.

Tampilannya pun lebih resik, tidak akan ada remah atau kotoran abu yang akan mengotori area pembakaran.

Baca Juga : Tips Ayam Rica Rica yang Sambalnya Medok dan Mantap! Santapan Lezat Libur Tahun Baru di Rumah

Kekurangannya: Hanyanya cukup mahal di pasaran.

Nah, sekarang sudah lebih kenal karakteristik aneka jenis arang, plus kelebihan dan kekurangannya, kan?

Yuk, pilih arang yang tepat untuk acara BBQ kita di rumah pada pergantian tahun nanti.

Baca Juga : Lasagna Crepes Mushroom ini Sempurnakan Tahun Baru