Sajiansedap.id – Mau bakar-bakar sate ayam untuk Tahun Baru?
Contek saja resep bumbu kacang yang enak untuk sate ayam madura ini.
Dijamin rasanya seenak buatan pedagang.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 21 Porsi
Bahan:
- 4 buah paha ayam atas bawah, ambil dagingnya, sisihkan kulitnya
- 4 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh minyak goreng
- 21 buah tusuk sate
Bahan Sambal Kacang:
- 150 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan.
- 5 buah cabai merah keriting, goreng.
- 2 butir kemiri, digoreng.
- 2 buah cabai merah besar, digoreng.
- 2 sendok teh gula merah sisir.
- 1 sendok teh garam.
- 350 ml air panas.
Bahan Pelengkap:
- 3 buah lontong.
- 2 sendok makan kecap manis.
- 3 buah jeruk limau.
- 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.
Bahan Sambal (haluskan):
- 8 buah cabai rawit merah, rebus.
- 5 buah cabai merah keriting, rebus.
- 50 ml air.
- 1/2 sendok teh garam.
- 1/2 sendok teh gula pasir.
Cara Membuat Sate Ayam Madura:
- Sambal kacang, haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, kemiri, cabai merah besar, gula merah, dan garam. Tuang air. Masak sampai matang dan kental.
- Ambil 100 gram sambal kacang, kecap manis, dan minyak goreng. Aduk rata. Celup ayam di dalamnya. Lumuri sampai rata. Tusuk-tusuk di tusuk sate.
- Bakar sampai setengah matang. Lumuri lagi dengan campuran kacang. Bakar lagi sampai matang.
- Sambal, blender cabai dan air. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Sajikan sate bersama sambal kacang, pelengkap, dan sambalnya.
Baca Juga : Cara Membuat BBQ, Begini Cara Membersihkan Alat Bakar Sebelum Pesta BBQ! Super Mudah