Sajiansedap.id – Resep membuat Mini Lemper Pedas ini pasti jadi santapan favorit keluarga di rumah.
Rasa pedasnya yang sangat enak membuat kita sampai garuk-garuk kepala dan ketagihan.
Simak langsung cara membuat Mini Lemper Pedas dari resep berikut ini.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 22 Buah
Bahan:
- 250 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan.
- 1 lembar daun salam.
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan.
- 1 sendok teh garam.
- 150 ml santan.
- 22 lembar daun pisang muda untuk membungkus.
Bahan Isi:
- 1 buah paha ayam atas bawah.
- 1/2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan.
- 1 lembar daun salam.
- 1/2 sendok teh garam.
- 1/4 sendok teh merica bubuk.
- 1/4 sendok teh gula pasir.
- 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa.
Bumbu Halus:
- 1 sendok teh ebi sangrai.
- 5 butir bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 3 butir kemiri, sangrai.
- 1 sendok teh ketumbar.
- 2 buah cabai merah keriting.
- 22 buah cabai rawit merah utuh.
Cara Membuat Mini Lemper Pedas:
- Isi, rebus ayam di dalam santan sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir dagingnya.
- Campur ayam, sisa santan, bumbu halus, serai, daun salam, garam, merica bubuk, gula pasir. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai meresap.
- Kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
- Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Angkat dan kukus 30 menit sampai matang.
- Ambil sedikit ketan (25 gram). Pipihkan. Beri isi dan cabai rawit. Bentuk kotak. Bungkus dengan daun pisang lebih muda dan ikat dengan daun tua.
Baca Juga : Resep Membuat Lemper Pedas Bakar, Pasti Jadi Menu Sarapan Favorit