Resep Membuat Lemper Pedas Bakar
Sajiansedap.id – Resep membuat Lemper Pedas Bakar pasti jadi menu sarapan favorit keluarga di rumah.
Tak cuma lezat, Lemper Pedas Bakar juga mudah banget dibuat, lo!
Simak cara mudah membuat Lemper Pedas Bakar dengan resep berikut ini.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 55 Buah
Bahan:
- 1.250 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
- 5 lembar daun salam
- 5 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 1/2 sendok makan garam
- 625 ml santan dari 1 1/4 butir kelapa
- 55 lembar daun pisang untuk membungkus
Bahan Isi:
- 10 buah paha ayam atas bawah, direbus, suwir kasar
- 10 lembar daun salam
- 5 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 20 buah cabai rawit, diiris
- 3 1/2 sendok makan garam
- 1 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
- 250 ml air kaldu ayam
- 500 ml santan dari 1 1/4 butir kelapa
- 75 ml minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 25 butir bawang merah
- 15 siung bawang putih
- 15 butir kemiri, disangrai
- 5 sendok teh ketumbar
- 5 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Lemper Pedas Bakar:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan cabai hingga harum. Tambahkan ayam. Aduk rata.
- Tuang kaldu ayam, garam, merica, dan gula. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Aduk sampai meresap. Dinginkan.
- Kukus beras keyan di atas api sedang 20 menit. Angkat.
- Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Angkat.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
- Ambil 50-70 gram beras ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi.
- Bakar lemper sampai harum.
Baca Juga : Lemper Bakar Oncom Pedas, Camilan Sore Wajib Cicip Untuk Penyuka Pedas
Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan
Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source |
: |
Sajian Sedap |
Penulis |
: |
Dwi |
Editor |
: |
Raka |
KOMENTAR