Sajiansedap.id - Dengan tips ini, siapapun bisa membuat donat kentang yang teksturnya lembut banget.
Inilah serba-serbi dalam membuat donat kentang yang lembut.
Dalam donat, kentang memang berfungsi dan memiliki kemampuan untuk mengempukkan adonan.
Terasa sekali perbandingannya apabila disandingkan dengan donat yang tidak menggunakan kentang.
Tapi ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar hasilnya antigagal.
Yuk, simak tipsnya di bawah ini.
Baca Juga : Kue Pengantinya Dihancurkan Mantan, Pernikahan Pasangan Ini Selamat Karena Keajaiban dari Toko Donat
Membuat Donat Kentang Lembut
Bila kita mempunyai kentang segar dan ingin menggunakannya dalam donat, pastikan bahwa kentang tersebut adalah kentang yang kandungan airnya tinggi.
Bukan kentang yang tidak ada airnya seperti kentang tes.
Kentang yang lembab ini kemudian bisa kita kukus bersama kulitnya hingga benar-benar lembut.
Kemudian, kentang kukus ini bisa kita lumatkan panas-panas sampai benar-benar hancur betul.
Campurkan ke dalam adonan tepung apabila kentang sudah menurun suhunya hingga suhu ruang.
Selain menggunakan kentang segar, sebenarnya ada satu jenis bahan yang bisa kita gunakan dalam adonan kue kita.
Baca Juga : Resep Membuat Sandwich Donat Unik untuk Sarapan yang Bikin Si Kecil Senang
Bahan tersebut adalah tepung kentang.Untuk menggunakannya, tepung ini harus kita larutkan dan masak dulu bersama air.
Jumlah air yang digunakan banyak karena tepung kentang bersifat menyerap air.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Nah, apabila kita menginginkan adonan donat yang ekstra lembut, kita bisa menambahkan tepung ketan.
Sama halnya seperti tepung kentang, tepung ketan yang ditambahkan ke dalam adonan harus dimasak dahulu bersama air, tidak bisa langsung diadoni.
Penambahan kentang dan ketan di dalam adonan tepung dijamin bisa membuat kentang donat lembut dan enak.
Baca Juga : Tips Agar Donat Tidak Keras Saat Dingin, Perhatikan 3 Hal ini
Penambahan kentang dan ketan tersebut dijamin tidak akan mengubah rasa donat dan hanya akan mengubah teksturnya.
Oleh karena itulah donat tetap bisa disandingkan dengan berbagai bahan tambahan.
Contohnya adalah buah-buahan seperti pisang, durian, dan stroberi.
Ataupun kita bisa menggunakan umbi-umbian seperti ubi, singkong, dan talas.
Jika ingin rasa yang gurih, kreasikan dengan kacang-kacangan seperti selai kacang, almond, dan wijen.
Serta bahan beraroma seperti cokelat, moka, kopi, pandan, dan stroberi.
Baca Juga : Tips Menggoreng Supaya Donat Tidak Pecah Saat Digoreng, Hindari Kesalahan Berikut Ini
Baik dicampur dalam adonan, dijadikan isian, atau dijadikan topping, semuanya begitu lezat.
Nah, itulah serba-serbinya membuat donat kentang yang lembut.
Mudah, bukan?
Mari, langsung kita praktikan di rumah.
Baca Juga : Resep Membuat Donat Duo Filling Cocok Temani Pagi yang Manis