Resep Membuat Surabi Oncom, Paling Enak Langsung Dimakan Selagi Panas

By Rizqa Widiasti, Senin, 14 Januari 2019 | 07:00 WIB
Surabi Oncom ()

Sajiansedap.id – Resep membuat Surabi Oncom ini memang paling enak dimakan saat hangat.

Selain enak, Surabi Oncom juga mudah banget dibuat, lo!

Simak cara mudah membuatnya dengan resep berikut ini.

Waktu: 10 Menit

Sajian: 10 Buah Porsi

Bahan:

Bahan Isi:

Bumbu Halus:

Cara Membuat Surabi Oncom:

  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Masukkan oncom. Aduk rata.
  2. Bubuhi garam dan gula pasir. aduk rata. Tuang air. Aduk hingga meresap. Masukkan daun kemangi. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Panaskan cetakan serabi dari tanah liat dan beri parutan kelapa. Aduk-aduk parutan kelapa sampai berminyak. Buang parutan kelapa dan panaskan kembali cetakan 5 menit di atas api sedang.
  4. Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Ukur 500 ml santan. Biarkan hangat.
  5. Aduk rata tepung terigu, garam, dan telur. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah, 20 menit. Diamkan 30 menit. Tambahkan baking powder. Aduk rata.
  6. Tuang satu sendok sayur adonan ke dalam cetakan serabi yang sudah dipanaskan di atas api besar. Biarkan sampai berlubang. Kecilkan api. Sendokkan tumisan oncom. Tutup cetakan dan biarkan matang. (Fn)

Baca Juga : Surabi Mayo, Cita Rasa Kekinian Dalam Camilan Tradisional