Supaya Bisa Siapkan Menu Sehat Nasi Merah, Simak Tips Ini Supaya Hasilnya Enggak Keras

By Lena Astari, Rabu, 9 Januari 2019 | 10:15 WIB
Tips nasi merah supaya tidak keras ()

SajianSedap.id - Mau siapkan menu sehat nasi merah?

Simak tips yang satu ini supaya hasil nasi merah enggak keras.

Bagi yang sedang menjalani hidup sehat, pasti nasi merah jadi pilihan.

Baca Juga : Sulap Nasi Merah Jadi Makin Lezat Enak dengan Membuat Sepiring Nasi Merah Goreng

Soalnya nasi merah punya kandungan serat yang lebih banyak ketimbang nasi putih.

Jadi, kita akan merasa kenyang jauh lebih lama sehingga bisa menghindari kita dari konsumsi makanan lain secara berlebih.

Karena itu, nasi merah juga identik dengan orang yang sedang diet.

Baca Juga : Kalau Makan Siang Dengan Resep Nasi Merah Bakar Cakalang, Dijamin Istimewa!

Tapi ada beberapa orang yang merasa kurang cocok makan nasi merah.

Soalnya nasi merah teksturnya lebih kasar dan kalau tidak dimasak dengan benar, pasti jadi keras.

Nah, kalau mau masak nasi merah, lihat tips yang satu ini dulu agar tidak keras, ya!

1. Gunakan air yang lebih banyak

Setelah beras dicuci, langkah selanjutnya adalah memasak beras.

Mau dikukus dengan dandang atau menggunakan rice cooker, semua sah-sah saja.

Asal jumlah air yang digunakan lebih banyak daripada saat memasak nasi putih.

Baca Juga : Bikin Sarapan Sehat dan Nikmat dengan Nasi Merah Kukus Jamur

Buat perbandingan sebanyak 3:1, yaitu 3 gelas air untuk 1 gelas beras merah.

Hal ini bertujuan agar nasi merah jadi pulen dan tidak keras.

2. Dicampur dengan beras putih

Mencampur beras merah dan beras putih juga bisa membuat hasil nasi merah jadi tidak keras.

Perbandingannya bisa 1:2 dan bisa disesuaikan mau lebih banyak menggunakan beras yang mana.

Penggunaan airnya pun tergantung dari beras.

Baca Juga : Sehatnya Nasi Merah Tim Ayam Sayur Ini Pas Buat Jadi Menu Makan Malam Yang Mudah Dicerna

Jika lebih banyak menggunakan beras merah, maka penggunaan airnya tetap harus lebih banyak.

Pencampuran ini bisa jadi cara bagi Anda yang baru mau mengganti nasi putih ke nasi merah.

Jadinya, lidah tidak kaget karena tiba-tiba berganti nasi.

Baca Juga : Enggak Perlu Banyak Menu, Nasi Merah Ayam Sayur ini Cukup untuk Sarapan Mengenyangkan

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

3. Selalu dalam keadaan hangat

Kalau memasak nasi merah dengan cara dikukus, setelah matang, segera pindahkan ke rice cooker, ya!

Karena kalau dibiarkan pada suhu ruang, nasi merah akan cepat mengeras.

Lebih baik selalu simpan nasi merah dalam keadaan hangat agar tetap empuk dan tahan lama.

Baca Juga : Resep Membuat Brokoli Pancake Dippers, Menu Sehat Dan Nikmat Untuk Sarapan Akhir Pekan

Demikian tips agar nasi merah tidak keras.

Saatnya memulai hidup sehat.

Semoga tips ini bermanfaat!

Baca Juga : Resep Membuat Jus Apel Jeruk, Sarapan Favorit untuk Pelaku Diet