Resep Masakan Ikan Tongkol, Hidangan Segar dan Lezat Dalam Sepiring Acar Ikan Tongkol

By Dwi, Selasa, 15 Januari 2019 | 09:00 WIB
Resep Masak Acar Ikan Tongkol ()

Sajiansedap.com – Resep membuat Acar Ikan Tongkol ini punya rasa yang tak biasa.

Meski terlihat butuh banyak bahan, cara membuat Acar Ikan Tongkol ternyata mudah dan sederhana sekali.

Simak cara membuat Acar Ikan Tongkol dengan resep berikut ini. 

Waktu: 40 Menit

Sajian: 4 Porsi

Bahan:1 ekor tongkol ukuran sedang, potong-potong1 siung bawang putih, haluskan1 sendok teh air jeruk nipis1 sendok teh garam700 ml minyak goreng untuk menggoreng

Bahan Acar:5 butir bawang merah, potong 4 bagian2 buah cabai merah besar, iris serong5 butir cabai rawit merah utuh, memarkan2 batang serai, memarkan1 buah ketimun, buang biji, potong korek api1 buah wortel, potong korek api1/4 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir250 ml air2 sendok teh air jeruk nipis1 batang daun bawang, potong 1/2 cm2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:2 siung bawang putih2 butir bawang merah1/4 sendok teh merica bubuk1 butir kemiri, sangrai1 cm kunyit, bakar

Cara Membuat Acar Ikan Tongkol:

1. Lumuri ikan dengan bawang putih, air jeruk nipis, dan garam. Diamkan 10 menit.

2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang, sampai matang.

3. Acar, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, cabai merah, cabai rawit merah, dan serai sampai harum. Masukkan ketimun dan wortel . Aduk sampai setengah layu.