Mau Menyantap Makanan dari Hasil Kebun Sendiri? Ikut Komunitas Indonesia Berkebun Yuk!

By Aniza Pratiwi, Rabu, 27 Februari 2019 | 14:36 WIB
indonesia berkebun (komunita.id)

 

SajianSedap.com- Pernah terpikir enggak mengonsumsi hidangan yang dipanen dari lahan sendiri? 

Pasti bingung, karena melihat lahan di perkotaan yang sudah tak ada. 

Namun, ada lo, sekelompok orang yang melakukan itu. 

Baca Juga : Makanan Organik Efektif Menekan Potensi Kanker Mematikan Sejak Dini? Ini Kata Para Ahli

Melihat lahan di perkotaan yang kian menyempit, membuat Sigit Kusma Wijaya membentuk sebuah Komunitas Indonesia Berkebun.

Komunitas yang didukung penuh oleh Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil ini didirikan pada 2010 silam.

“Saat itu kita baru bikin konsep dulu, maunya menanam apa, lahannya dimana,” jelas Sigit.

Kemudian, salah satu delevoper di Jakarta meminjamkan lahan untuk digarap dan ditanami tanaman selebar 1 ha.

Kendati dipinjamkan oleh pihak developer, Sigit tidak langsung bisa menggarap tanah tersebut. 

Baca Juga : Suka Berkebun? Yuk, Suburkan Tanaman Dalam #5MenitAja dengan Pecahan Kulit Telur

Awalnya kata Sigit, lahan yang diberikan banyak sampah dan sangat tidak terurus, kemudian ia dan kawan-kawannya memanggil warga untuk mengajak menanam bersama.

indonesia berkebun

“Saat itu kami menanam kangkung,” ujar Sigit sambil bercerita, “Dan berhasil memanennya setelah 1,5 bulan padahal kalau kangkung biasa bisa dipanen hanya dengan waktu 3 minggu saja.”

Percobaan menanam pertama berhasi dan akhirnya mereka melebarkan sayapnya ke Bandung, Bogor, Samarinda, Solo, dan Banten untuk mengajak masyarakat menanam bersama.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Baca Juga : Yuk, Ikutan #PanenHore Bersama Jakarta Berkebun

“Jadi konsepnya adalah kita mengonsumsi makanan yang kita tanam sendiri, dan tanpa pestisida,” ujarnya.

Tak hanya menanam bersama saja, komunitas ini pun sering mengadakan masak bersama dengan beberapa masyarakat.

Hingga kini tercatat ada 48 lokasi yang lahannya sudah tertanami dengan baik. “Dari sini kami kan bisa menjadi inspirasi kalau di rumah sendiri pun bisa menanam tumbuhan dengan space yang ada,” tutup Sigit.

Jadi, sudah mulai tertarik belum menanam bahan makanan sendiri?