Sajiansedap.com – Sempatkan diri Anda membuat resep membuat Lopis ini.
Dijamin tidak akan menyesal karena rasanya enak banget, tidak kalah dengan buatan pedagang.
Waktu: 90 Menit
Sajian: 14 Buah
Bahan:
- 400 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
- 11/2 sendok teh air kapur sirih
- 1 sendok teh garam
- daun pisang batu untuk membungkus
Bahan Pelapis:
- 200 gram kelapa parut kasar
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Bahan Saus:
- 200 gram gula merah, disisir halus
- 1 lembar daun pandan, diikat
- 125 ml air
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Lopis:
- Campur beras ketan, air kapur sirih, dan garam. Aduk rata.
- Bungkus dengan daun pisang. Bentuk segitiga. Isi beras hingga 3/4 bungkus (agak gelembung ya). Ikat dengan benang kasur.
- Rebus di dalam air mendidih 3 1/2 jam hingga matang.
- Saus, masak gula merah, daun pandan, air dan garam sambil diaduk sampai kental.
- Pelapis, kukus bahan pelapis di atas api sedang 15 menit.
- Gulingkan lopis di bahan pelapis. Sajikan bersama sausnya.
Baca Juga : Resep Membuat Lopis Saus Pandan Nangka, Nikmatnya Bikin Mulut Sulit Berhenti Ngunyah