Resep Masak Gurame Acar Kuning, Menyajikannya Sama Sekali Tak Pakai Ribet

By Dwi, Rabu, 6 Februari 2019 | 09:00 WIB
Resep Masak Gurame Acar Kuning ()

Sajiansedap.com – Resep membuat Gurame Acar Kuning ini pasti mudah untuk dibuat.

Ditambah lagi rasanya yang pasti bikin lidah bergoyang, keluarga pasti ketagihan.

Simak langsung resep membuatnya dengan resep berikut ini. 

Waktu: 45 Menit

Sajian: 4 Porsi

Bahan :2 ekor (900 gram) ikan gurame ukuran kecil1 sendok teh garam1/2 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok makan asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan2 lembar daun salam1 cm lengkuas, dimemarkan1 batang serai, dimemarkan5 butir bawang merah, masing-masing dipotong 4 bagian3 buah cabai hijau keriting, diiris serong6 buah cabai rawit kecil utuh1 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir1/2 sendok teh cuka150 ml air2 sendok makan minyak untuk menumis500 ml minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus :5 butir bawang merah3 siung bawang putih3 butir kemiri, disangrai1 cm kunyit, dibakar

Cara Membuat Gurame Acar Kuning:

1. Lumuri ikan dengan garam dan air asam jawa. Diamkan10 menit dalam lemari es.

2. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan.

3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.

4. Masukkan bawang merah, cabai hijau, dan cabai rawit. Aduk rata sampai setengah layu. Tambahkan air, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang dan kental. Masukkan cuka. Aduk rata.