Resep Ayam Penyet: Ayam Penyet Kemangi yang Menggoda dari Aromanya

By Dwi, Rabu, 13 Februari 2019 | 09:00 WIB
Resep Masak Ayam Penyet Kemangi ()

Sajiansedap.com – Resep membuat Ayam Penyet Kemangi sudah langsung menggoda dari aromanya.

Aromanya saja sudah bikin Anda terbayang dengan Ayam Penyet Kemangi yang pasti enak banget untuk disantap.

Simak langsung resep mudah membuatnya berikut ini. 

Waktu: 60 Menit

Sajian: 10 Porsi

Bahan:1 ekor ayam negeri, dipotong 10 bagian2 lembar daun salam4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya500 ml air1 sendok makan garam1/2 sendok teh merica700 ml minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:5 butir bawang merah3 siung bawang putih3 sendok teh ketumbar bubuk3 cm kunyit, bakar

Bahan Sambal (uleg):15 buah cabai merah keriting, digoreng12 buah cabai rawit merah, digoreng9 siung bawang putih goreng3 buah tomat, dipotong 4 bagian, digoreng1 sendok teh terasi, digoreng1 1/2 sendok teh garam3 sendok teh gula merah10 tangkai daun kemangi

Cara Membuat Ayam Penyet Kemangi:

1. Rebus bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan air hingga mendidih. Masukkan ayam. Masak sampai meresap dan matang.

2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat, tiriskan.

3. Penyet masing masing bagian ayam di atas sambal uleg.