Cara Agar Buncis Hijau Dan Renyah Seperti Di Restoran, Ini Dia Tipsnya

By Dwi, Selasa, 19 Februari 2019 | 16:45 WIB
Cara Agar Buncis Hijau Dan Renyah Seperti Di Restoran, Ini Dia Tipsnya ()

Sajiansedap.com - Agar buncis bisa tetap hijau dan renyah seperti di restoran, begini tips saat mengolahnya. 

Buncis renyah dan hijau warnanya seperti di restoran selalu dicari-cari.

Buncis yang enak, memang harus renyah teksturnya.

Artinya, waktu dimakan buncis belum lodoh betul.

Baca Juga : Resep Masak Ayam Katsu Buncis, Olahan Daging Ayam Nikmat Untuk Akhir Pekan

Tapi, bukan berarti buncis tak matang, ya.

Buncis tetap matang tapi belum sampai terlalu matang dan atau lodoh.

Yuk, kita intip tipsnya agar buncis renyah hijau warnanya seperti di restoran.

Jenis Buncis di Pasaran

Baby Buncis dan Buncis Biasa

Di pasaran, kita bisa menemukan dua jenis buncis, buncis biasa dan baby buncis.

Yang biasa ukurannya lebih besar dan lebih panjang.

Sedangkan, seperti namanya, baby buncis punya ukuran lebih kecil, pendek dan warna hijaunya lebih muda.

Baca Juga : Resep Membuat Kripik Buncis Pedas, Cocok Untuk Camilan si Kecil

Nah, baby buncis punya tekstur lebih renyah sebenarnya dari buncis biasa.

Tapi karena ukurannya kecil, baby buncis lebih rentan menjadi overcooked hingga akhirnya tak renyah lagi.

Sedangkan, buncis biasa punya ukuran lebih besar sehingga lebih tidak rentan menjadi lodoh.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Proses Pemasakan Berpengaruh Pada Buncis Renyah

1. Direbus

Baby Buncis Siram Ayam Cabai Kering

Kadang, ada resep yang mengharuskan kita merebus buncis lebih dulu.

Biasanya, setelah direbus, buncis tinggal dituang saus daging di atasnya lalu siap disajikan, seperti di restoran.

Nah, merebus buncis tidak boleh terlalu lama.

Setelah masuk ke dalam air mendidih, buncis cukup direbus selama 3 – 5 menit saja, tergantung besarnya buncis.

Baca Juga : Resep Buncis Siram Daging Tahu, Dari Bahan Sederhana, Bisa Jadi Hidangan Super Lezat

Kalau baby buncis, tentu saja waktunya jadi lebih singkat lagi.

Lebih baik lagi kalau begitu diangkat dari air mendidih, buncis kita rendam dalam air dingin.

Hasilnya pasti lebih renyah dan warnanya juga hijau cantik.

2. Ditumis

Tumis Buncis Bakso Pedas

Ingat, buncis yang ditumis tidak perlu direbus dulu, ya.

Langsung saja masukkan buncis ke dalam tumisan bumbu.

Baca Juga : Ingin Diet tapi Makan Enak? Jangan lewatkan 5 Resep Serba Buncis yang Bikin Bebas Makan Tanpa Takut Gendut!

Setelahnya, tambahkan sekitar 50 ml air saja supaya buncis bisa matang.

Kalau buncis direbus dulu lalu ditumis kemudian, wah, hasilnya sudah pasti akan lembek dan tidak renyah.

3. Digoreng

Baby Buncis Goreng Bersaus

Kadang, buncis juga diolah dengan cara digoreng, lo.

Di beberapa restoran, buncis goreng ini akan disiram lagi dengan saus daging nan sedap.

Nah, kalau mau buncis yang renyah, cara pengolahan dengan digoreng sebaiknya dihindari.

Soalnya, saat masih panas, buncis mungkin renyah.

Tapi ketika sudah dingin, buncis jadi lempek luar biasa.

Permukaanya juga jadi lepek karena minyak.

Enggak enak banget, deh!

Nah, itu dia tips membuat buncis renyah dan hijau warnanya seperti di restoran.

Segera praktekan, ya.

Baca Juga : Resep Membuat Orak-Arik Buncis Bandeng, Pantas Banget Keluarga Langsung Nambah Nasi