Resep Membuat Timphan, Si Lembut dan Gurih Khas Aceh

By Dwi, Kamis, 21 Februari 2019 | 13:00 WIB
Resep Membuat Timphan ()

Sajiansedap.com – Resep membuat Timphan merupakan kue tradisional khas Aceh.

Kue ini memiliki rasa yang manis serta gurih.

Yuk, kita langsung sajikan menu ini untuk santai sore bareng keluarga di rumah. 

Waktu: 30 Menit

Sajian: 20 Buah

Bahan:50 gram kelapa parut kasar2 butir telur kocok lepas75 gram gula pasir1/2 sendok teh tepung terigu protein sedang60 ml santan dari 1/4 butir kelapa2 buah nangka (25 gram) potong kotak kecil

Bahan Kulit:6 buah (400 gram) pisang raja, potong-potong300 gram tepung ketan160 ml santan dari 1 butir kelapa1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Timphan:

1. Campur bahan isi kecuali nangka. Aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai setengah kental. Tambahkan nangka. Masak sampai kental.

2. Blender pisang raja dan sebagian santan sampai halus. Masukkan tepung ketan, garam, dan sisa santan. Uleni sampai kalis.

3. Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. taruh di dalam takir daun pisang.

4. Kukus 15 menit sampai matang dengan api sedang.