Cara Membuat Jengkol Empuk dan Meresap Bumbunya, Ini 5 Cara Mudahnya

By Dwi, Jumat, 15 Februari 2019 | 16:45 WIB
Archidendron pauciflorum (jengkol) on green leaf (noegrr)

Sajiansedap.com - Ingin membuat semur jengkol yang empuk dan bumbunya meresap?

Simak 5 tips jitu berikut ini.

Akhirnya, terungkap juga tips masak semua jengkol empuk dan meresap bumbunya.

Caranya tidak serumit yang kita bayangkan.

Bagi penggemarnya, jengkol jadi sajian yang sanggup bikin merek melek karena kelezatannya.

Memang sih jengkol punya aroma yang aduhai, tapi tak ada yang mengalahkan nikmatnya makan jengkol dengan sepiring nasi hangat bukan?

Baca Juga : Intip Asyiknya Ashanty Makan Jengkol di Alam Terbuka Sebelum Heboh Pemotretan di Air Terjun

Karena itu, urusan bau mulut jadi urusan belakangan, deh!

Di Indonesia, jengkol paling sering diolah jadi semur ataupun rendang.

Tapi, semur biasanya lebih banyak jadi pilihan.

Soalnya, ada kuah manisnya yang enak banget disiram ke atas nasi hangat.

Wah, semua pasti jadi ngiler, nih.

Nah, supaya semur jengkol buatan rumah makin enak, ada baiknya kit abaca tips masak semur jengkol empuk dan meresap bumbunya.

Kalau dua syarat tersebut sudah terpenuhi, dijamin semur jengkol Anda akan jauh lebih lezat ketimbang semur jengkol manapun.

Baca Juga : Angel Lelga dan Vicky Prasetyo Makan Jengkol Bareng Teman, Lihat Apa yang Ditulis Angel di Instagram

1. Pilih Jengkol yang Tua

Syarat semur jengkol yang enak adalah pilih jengkol yang tua.

Kalau tua, jengkol pasti legit dan mudah empuknya.

2. Rebus Jengkol Agak Lama

Setelah dicuci bersih, jengkol harus kita rebus dalam air untuk waktu yang cukup lama kira-kira setengah jam dari air mendidih.

Perebusan membuat jengkol empuk dan juga berkurang aroma aduhainya.

Kalau aroma jengkol yang aduhai berkurang, otomatis aroma semur akan lebih dominan dan semur jengkol jadi makin lezat.

Baca Juga : Enggak Perlu Perawatan Mahal, Makan Jengkol Bisa Buat Kulit Halus!

3. Geprek Jengkol

Setelah direbus, jengkol bisa kita kupas kulitnya dan geprek satu persatu.

Nah, jengkol yang tua akan makin legit setelah digeprek.

Menggeprek jengkol bisa dilakukan di atas cobek.

Geprek secukupnya sampai jengkol agak memar dan merekah.

Kalau sudah digeprek, jengkol akan lebih mudah menyerap bumbu, lo.

4. Gunakan Rempah Dalam Jumlah Banyak

Setelah digeprek, jengkol baru kita rebus kembali dalam bumbu semur.

Bumbu semur sebenarnya sangat beragam di tiap daerah.

Tapi bumbu semur yang paling dasar biasanya hanya menggunakan bumbu halus berupa bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas dan serai.

Nantinya ketika bumbu halus sudah ditumis, kita bisa masukkan lagi irisan bawang merah, lengkuas geprek, jahe geprek, daun salam, serai dan tak lupa kecap manis.

Baca Juga : Jengkol Disebut Bisa Jadi Obat Kanker Mujarab, Begini Penjelasannya

Tapi, beberapa daerah juga menambahkan kapulaga, kayumanis, pekak, jinten dan bumbu rempah lainnya.

Tak masalah, kok, kita tinggal ikuti saja resep semur andalan di rumah.

Yang penting kuncinya, kalau mau semur jengkol kuat aromanya sehingga bisa meresap ke dalam jengkol, jangan pelit menambahkan rempah.

Perbanyak jumlah rempah dalam resep supaya rasa dan aroma semur jengkol makin nendang.

5. Rebus dalam Waktu Lama

Merebus jengkol dalam bumbu semur harus dilakukan dalam waktu yang lama.

Jadi, gunakan api kecil selama memasak, ya.

Minimal, semur jengkol dimasak dalam waktu 45 menit agar bumbunya bisa meresap sempurna.

Jangan lupa, tambahkan air kalau melihat semur jengkol mulai mengering.

Nah, itu dia 5 tips masak semur jengkol empuk dan meresap bumbunya.

Selamat mencoba di rumah dan selamat dipuji seluruh keluarga.

Baca Juga : Cara Makan Jadi Sorotan, Resep Jengkol Balado Sarwendah Wah Bikin Warganet 'Ngiler'