SajianSedap.com - Sudah 2 minggu mantan Ibu Negara, Ani Yudhoyono, dirawat di National University Hospital, Singapura karena mengidap kanker darah.
Kabar ini diungkapkan oleh sang suami, Susilo Bambang Yudhoyono, dalam sebuah video yang dirilis oleh SBY sendiri di kanal YouTube-nya pada Rabu (13/2/2019) kemarin.
Doa pun mengalir dari berbagai pihak untuk kesembuhan Ibu Negara ke-6 ini.
Sebelum mengidap kanker darah, sempat terungkap apa makanan yang selalu menjadi favorit Ani.
Baca Juga : Enggak Disangka Ternyata Daging Olahan Bisa Jadi Makanan Penyebab Leukimia Pada Anak! Ini Alasannya
Dalam acara talkshow yang dipandu oleh Rosi, SBY membocorkan bahwa Ani sangat suka makan cokelat dan ia selalu membawanya kemanapun ia pergi.
Ani pun mengakui bahwa dirinya sangat suka camilan tersebut.
Bahkan setiap kali kunjungan atau menghadiri acara apa pun camilan itu selalu disediakan.
Selain camilan berbahan dasar cokelat dan wafer tersebut, Ani juga sangat suka makanan khas daerah Jawa Timur, yaitu Lorjuk.
Lorjuk merupakan makanan olahan dari kerang bambu yang ditumis dengan campuran kecap, bawang merah, cabai dan lainnya.
"Lorjuk makanan favorit Bu Ani dan Mas Ibas. Kalau ke Surabaya mereka pasti mampir makan di sini," ujar Minarsih, salah satu staf Ria Galeria Surabaya.
Di samping itu, Ani juga sangat suka makanan pedas seperti sang suami.
Bahkan ia kerap mengantongi cabai jika bepergian kemana pun.
"Kalau saya memang kadang suka ngantongin (cabai) supaya sampai ke dinner-nya (SBY) ada cabai rawit," ujar Ani, yang dilansir dari Nakita.id.
Dari semua makanan yang disukai oleh Ani Yudhoyono untungnya tidak ada yang menjadi penyebab kanker.
Lalu makanan apa yang menyebabkan kanker secara umum?
Melansir Very Well Health, menurut Badan Internasional untuk Penelitian Kanker (IARC) yang masih bagian dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), daging olahan masih menjadi penyebab kanker.
Mereka juga menyatakan adanya kemungkinan daging merah secara umum menyebabkan kanker seperti usus besar, pankreas, dan prostat.
Berikut beberapa makanan yang harus dihindari atau dibatasi pengonsumsiannya agar tidak terserang kanker berdasarkan laporan tersebut.
1. Hot Dog
Menurut siaran pers IARC, "Daging olahan mengacu pada daging yang telah diubah melalui pengasinan, pengasapan, fermentasi, dipanggang, atau proses lain untuk meningkatkan rasa atau meningkatkan pengawetan."
Hot dog terdaftar sebagai salah satu contoh daging olahan yang dapat menyebabkan kanker.
Secara khusus, IARC mengklasifikasikan daging olahan sebagai 'karsinogenik (penyebab kanker) bagi manusia, berdasarkan pada bukti yang cukup pada manusia bahwa konsumsi daging olahan menyebabkan kanker kolorektal'.
Baca Juga : Rentan Menyerang Anak, Ibu Hamil Wajib Hindari Makanan Penyebab Leukimia yang Satu Ini!
Menurut IARC, mengonsumsi satu hot dog per hari sudah cukup untuk meningkatkan risiko kanker kolorektal sebesar 18%.
2. Dendeng sapi
Dendeng sapi juga termasuk dalam kelompok daging olahan dan terdaftar sebagai contoh spesifik dalam siaran pers IARC sebagai daging olahan yang dapat menyebabkan kanker.
Siaran pers IARC mengenai temuan baru-baru ini menyatakan, para ahli IARC, "mempertimbangkan lebih dari 800 studi yang menyelidiki asosiasi, lebih dari selusin jenis kanker dengan konsumsi daging merah atau daging olahan di banyak negara dan populasi dengan beragam diet."
3. Sosis
Sosis adalah jenis daging olahan lainnya yang dijadikan contoh dalam siaran pers IARC sebagai penyebab kanker.
IARC menyatakan bahwa “setiap 50 gram daging olahan yang dimakan setiap hari meningkatkan risiko kanker kolorektal sebesar 18%.”
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
IARC lebih lanjut mencatat, "konsumsi daging sangat bervariasi antar negara, beberapa persen hingga 100% orang makan daging merah, tergantung pada negaranya, dan pemakan daging olahan lebih sedikit (dibandingkan daging merah)."
Baca Juga : Yuk Kenali Makanan Penyebab Leukimia, Hati-hati dengan Makanan Favorit Anda Ini
4. Ham
Ham adalah daging olahan yang tidak hanya bersifat karsinogenik karena sifatnya yang diproses.
Tetapi juga dikaitkan dengan tekanan darah tinggi dan penyakit kardiovaskular lainnya karena kandungan natriumnya yang sangat tinggi.
Daging dari olahan lainnya, seperti pastrami, salami, pepperoni, dan sejenisnya, memiliki risiko yang sama dengan kanker.
5. Daging kornet
Daging kornet juga merupakan salah satu contoh yang terdaftar oleh IARC sebagai daging olahan yang terkait dengan kanker kolorektal.
IARC lebih lanjut mencatat bahwa "sebagian besar daging olahan mengandung daging babi atau sapi, tetapi daging olahan juga mengandung daging merah, unggas ... atau produk sampingan daging lainnya seperti darah."
Baca Juga : Belajar dari Kasus yang Menimpa Anak Farhan hingga Denada, Segera Jauhi Makanan Penyebab Leukimia Ini
Contoh lain dari daging olahan yang tercantum dalam siaran pers IARC termasuk daging kaleng dan olahan dan saus berbasis daging.
Jadi mulai sekarang sebaiknya mulai mengurangi setiap makanan tersebut agar tidak menjadi makanan yang menyebabkan leukimia.
Artikel ini telah tayang di health.grid.id dengan judul"Terungkap Camilan Favorit Ani Yudhoyono Sebelum Derita Kanker Darah, Ada Hubungannya dengan Penyebab Kanker?"