Cara Agar Bakwan Tidak Berminyak, 4 Hal Ini Harus Dilakukan

By Dwi, Selasa, 5 Maret 2019 | 10:45 WIB
Cara Membuat Bakwan Agar Tidak Berminyak, Ini 4 Hal Yang Harus Diterapkan (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com – Kita semua sudah pasti ingin tahu cara agar bakwan tidak berminyak, sehingga nikmat saat disantap saat sore hari.

Tenang, sebenarnya cara agar bakwan tidak berminyak cukup praktis, asalkan kita terapkan 4 hal berikut ini.

Agar lebih mengerti tentang 4 hal apa saja yang harus diterapkan saat agar bakwan tidak berminyak, mari kita simak tips berikut ini.

Membuat bakwan untuk camilan merupakan pilihan tepat saat punya waktu luang.

Baca Juga : Resep Bakwan Sayur Renyah Ini Nikmat Untuk Lauk dan Camilan

Pasti krikunya bikin kita tidak cukup makan satu buah saja.

Tapi sebelum itu, perhatikan dulu tips berikut ini agar bakwan tidak berminyak.

Soalnya, bakwan yang berminyak tentu tidak enak rasanya.

Memang sih, bakwan digoreng dalam minyak sehingga pasti ada minyak yang menempel.

Hanya saja, kalau tahu caranya, kita bisa meminimalisir penyerapan minyak ke dalam bakwan.

Minyak yang tidak tiris dan masih menempel pada bakwan pasti akan membuat tenggorokan tidak nyaman.

Selain itu tampilan bakwan juga kurang cantik karena mengkilap berlumuran minyak.

Tentunya tidak mau dong, dengan penampilan seperti itu.

Untuk menghindari hal tersebut, ini 4 hal yang harus diterapkan saat menggoreng bakwan agar tidak berminyak.

Baca Juga : Resep Membuat Bakwan Gembus yang Sukses Bikin Keluarga Ketagihan

1. Minyak Harus Panas

Perhatikan panas minyak saat akan menggoreng bakwan.

Bakwan harus masuk saat minyak telah cukup panasnya.

Kalau masih belum panas, bakwan sudah pasti akan lebih banyak menyerap minyak.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

 

Kita bisa mengetes kepanasan minyak dengan menuangkan setetes adonan bakwan ke dalam minyak.

Kalau adonan jadi naik dan berbuih banyak, tandanya minyak sudah cukup panas.

2. Gunakan Api Sedang

Meski minyak harus panas, tapi tetap gunakan api yang sedang untuk menggoreng bakwan.

Kalau api terlalu kecil, panas yang dihasilkan bisa kurang maksimal sehingga bakwan akan menyerap minyak.

Sedangkan kalau terlalu besar, bakwan hanya akan matang di luar tapi masih mentah di dalam.

Baca Juga : Resep Membuat Bakwan Rebon, Makan Apapun Jadi Terasa Makin Nikmat

3. Tiriskan Sampai Minyak Tidak Menetes

Setelah bakwan matang, langsung kita angkat dengan saringan.

Nah, saat meniriskan dengan saringan, pastikan sudah tidak ada minyak yang menetes sebelum diletakkan pada piring.

Agar benar-benar tiris, kita bisa meletakkan saringan di atas wadah agar minyak yang menetes jatuh ke dalam wadah tersebut.

4. Tiriskan Dengan Posisi Berdiri

Kita sering menumpuk bakwan saat ditiriskan.

Padahal itu akan membuat bakwan yang berada di bagian bawah menyerap minyak dari bakwan di atasnya.

Baca Juga : Resep Membuat Bakwan Malang untuk Akhir Pekan yang Meriah

Untuk menghindari hal tersebut, tiriskan bakwan dengan posisi berdiri dan dijejerkan.

Dengan begitu, minyak akan jatuh pada wadah atau saringan tanpa mengenai bakwan lainnya.

Bagaimana?

Sama sekali tidak sulit kan, membuat bakwan yang tidak berminyak?

Selamat mencoba!

Baca Juga : Cara Membuat Adonan Bakwan yang Pas, Garing Namun Tidak Keras