Sajiansedap.com – Sarapan dengan resep Semar Mendem Gulung Hijau ini bikin perut bahagia banget.
Soalnya, rasa Semar Mendem Gulung Hijau ini enak dan mengenyangkan.
Isian resep Semar Mendem Gulung Hijau ini adalah tumisan daging sapi yang membuai lidah.
Baca Juga : Semar Mendem Daging Oriental, Sarapan Lezat dengan Nasi Gulung ala Jepang
Waktu: 75 Menit
Sajian: 14 Buah
Bahan Ketan:
- 200 gram beras ketan putih, direndam 1 jam.
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa.
- 70 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan.
- 1 lembar daun salam.
- 1 batang serai, dimemarkan.
- 3/4 sendok teh garam.
Bahan Isi:
- 250 gram daging sapi.
- 1/2 lembar daun kunyit.
- 1 batang serai, dimemarkan.
- 200 ml air.
- 1 sendok teh garam.
- 1/4 sendok teh merica bubuk.
- 1/2 sendok teh gula pasir.
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa.
- 200 gram kelapa parut kasar, disangrai, dihaluskan.
- 2 sendok makan minyak untuk menumis.
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 6 buah cabai merah besar.
- 4 buah cabai merah keriting.
- 2 cm kunyit.
- 2 cm jahe.
- 1 sendok teh ketumbar.
Bahan Dadar:
- 4 butir telur.
- 1/2 sendok teh garam.
- 2 sendok makan tepung terigu.
Cara Membuat Semar Mendem Gulung Hijau:
- Isi, rebus daging sapi dalam 750 ml air sampai matang. Angkat suwir-suwir dagingnya dan ukur 200 ml air kaldunya. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun kunyit, dan serai sampai harum. Tambahkan daging sapi. Aduk rata.
- Masukkan air kaldu sapi, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Masak sampai meresap. Tambahkan kelapa parut. Aduk rata. Dinginkan.
- Ketan, kukus ketan 20 menit. Angkat. Rebus santan, air daun suji, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Masukkan ketan. Aduk rata hingga meresap. Kukus kembali di atas api sedang 20 menit sampai matang. Sisihkan.
- Dadar, kocok telur dan garam. Tambahkan tepung terigu. Kocok rata. Buat dadar tipis-tipis.
- Ambil selembar dadar. Beri sedikit ketan. Beri isi. Lipat sisi kanan-kirinya. Gulung.
Baca Juga : Resep Ketimus Pisang Nangka Lembut, Kue Tradisional yang Nikmatnya Selangit