Sajiansedap.com – Enggak usah beli sarapan, buat sendiri dengan resep Arem-Arem Ikan Tomat ini.
Rasanya sudah tidak usah diragukan lagi, Arem-Arem Ikan Tomat ini dijamin enak.
Resep Arem-Arem Ikan Tomat ini juga cocok untuk si kecil karena rasanya tak pedas, lo.
Baca Juga : Sensasi Pedas & Mengenyangkan dari Resep Arem-Arem Daging Mercon
Waktu: 60 Menit
Sajian: 9 Porsi
Bahan:
- 300 gram beras, dicuci bersih.
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa.
- 1 lembar daun salam.
- 1 sendok teh garam.
- daun pisang.
Bahan Isi:
- 2 siung bawang putih, dicincang halus.
- 4 butir bawang merah, dicincang halus.
- 3 buah cabai merah, dihaluskan.
- 1 lembar daun salam.
- 2 cm lengkuas, dimemarkan.
- 100 gram ikan tongkol pindang, disuwir.
- 1 buah tomat, dicincang.
- 100 gram kentang, dipotong kotak kecil, digoreng sampai berkulit.
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa.
- 1/2 sendok teh garam.
- 1/2 sendok teh gula pasir.
- 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis.
Bahan Dadar :
- 2 butir telur.
- 1 sendok makan air.
- 1/4 sendok teh garam.
Cara Membuat Arem-Arem Ikan Tomat:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging. Masak sampai berubah warna. Tambahkan tomat, dan kentang. Aduk rata. Tuang santan, garam, dan gula. Masak sampai meresap.
- Dadar, campur semua bahan. Buat dadar tipis-tipis di teflon kecil. Sisihkan.
- Rebus santan, daun salam, dan garam. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Masak sambil diaduk sampai meresap. Tekan-tekan dengan punggung sendok agar hancur.
- Ambil aron. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan dadar.
- Bungkus dengan daun pisang. Sematkan lidi. Kukus 60 menit sampai matang.
Baca Juga : Resep Membuat Arem-Arem Kentang Bakar, Cocok Banget Jadi Sarapan Lezat Di Akhir Pekan