Cara Menggoreng Ikan Agar Tidak Menempel di Penggorengan, Hasilnya Pun Cantik

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 9 Maret 2019 | 10:45 WIB
Cara Menggoreng Ikan Agar Tidak Menempel di Penggorengan, Hasilnya Pun Cantik ()

SajianSedap.com - Semua orang ramia mencari-cari cara menggoreng ikan agar tidak menempel di penggorengan

Sebenarnya, cara menggoreng ikan agar tidak menempel di penggorengan itu sangatlah mudah. 

Beberapa cara menggoreng ikan agar tidak menempel di penggorengan sudah SajianSedap rangkum di bawah ini. 

Baca Juga : 5 Resep Serba Ikan Goreng Untuk Hidangan Imlek Ini Sayang Banget Kalau Sampai Dilewatkan!

Mengolah ikan paling mudah tentunya dengan cara digoreng.

Dibumbui garam saja ikan goreng sudah lezat.

Walau terlihat mudah, masih saja ada kegagalan ketika membuat ikan goreng.

Salah satunya adalah ikan goreng menempel di wajan sehingga tampilannya jadi kurang menggiurkan.

Kerenyahan ikan pun berkurang karena kulitnya terlepas.

Agar kelezatan ikan goreng tetap terjaga, perhatikan cara menggoreng ikan agar tidak menempel di penggorengan ini.

Baca Juga : Resep Kembung Balado Hijau Ini Jadi Bikin Olahan Ikan Goreng Terasa Lezat Dan Mudah Dibuat

1. Jangan Cepat-Cepat Dibalik

Salah satu alasan utama ikan menempel dipenggorengan adalah ikan dibalik saat belum kering betul. 

Ikan yang masih basah ini membuatnya jadi lebih rentan lengket dan hancur kalau dipaksa dibalik. 

Jadinya, jangan balik ikan jika sisi ikan yang menempel di wajan belum benar-benar kering.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Baca Juga : Resep Ikan Goreng Gandum, Olahan Ikan Goreng Jadi Lebih Super Renyah

2. Bahan yang Digunakan Harus Tepat

Biasanya, ikan goreng pasti dibumbui dulu sebelum digoreng. 

Nah, ternyata bumbu pada ikan juga bisa mempengaruhi apakah ikan akan menempel di wajan, lo. 

Bumbu tersebut adalah bumbu yang punya rasa manis seperti gula atau kecap manis.

Rasa manis tersebut bisa menjadi karamel dan karenanya bisa membuat ikan menempel di penggorengan. 

Jika ingin menambah rasa, Anda bisa merendamnya dalam kecap asin atau kecap ikan.

Baca Juga : Ini Dia Kunci Membuat Buat Saus Lada Hitam yang Pedas dan Aromatik Seperti Restoran, Nikmat Untuk Ayam Hingga Ikan Goreng

3. Gunakan Wajan Antilengket

Mau lebih aman lagi? Gunakan wajan antilengket saja saat menggoreng ikan. 

Wajan antilengket tentu saja menjamin ikan tidak akan menempel pada penggorengan.

Coba Rendam Ikan di Dalam Susu Sebelum Dimasak 

Ya, selalu satu masalah ketika akan memasak ikan, yaitu bau amis yang ditimbulkan.

Nah kini Anda tidak perlu khawatir lagi ketika akan mengolah ikan karena Anda bisa menghilangkan bau amis tersebut menggunakan beberapa bahan yang tersedia di dapur, salah satunya susu.

Susu terbukti bisa membantu untuk menyerap bau amis dari ikan.

Caranya yaitu dengan merendam ikan dalam susu, lalu bilas setelahnya.

 

Menyimpan ikan segar di kulkas.

Baca Juga: Bahayanya Nggak Main-main! Jangan Lagi Minum Susu Jika Alami Kondisi Ini, Nyawa Anda Bisa Jadi Taruhannya

Dalam susu terdapat zat yang bernama kasein yang akan mengangkat trimetila oksidan yang menyebabkan bau amis pada ikan.

Bahkan, dikutip dari Nova.id, penggunaan susu ini lebih dipilih oleh Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.

 

"Kandungan asam pada jeruk nipis, air lemon, dan cuka, bila mengenai daging ikan malah akan mematikan bakteri. Dan, lumuran jeruk nipis justru akan membuat ikan jadi 'matang'," terang Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.

Matang yang dimaksud bukan matang seperti habis dimasak, melainkan siap dimakan seperti makanan sashimi.

Penggunaan air jeruk nipis sebenarnya masih tetap bisa digunakan untuk meminimalisir bau amis, tapi saat perendaman jangan terlalu lama.

"Dibanding jeruk nipis, saya lebih memilih pakai susu segar untuk menghilangkan amis seafood," tambahnya.

Caranya, bersihkan ikan kemudian direndam dengan menggunakan susu cair segar selama beberapa menit.

Setelah direndam dan dibilas, ikan pun siap diolah.

Baca Juga : Rasakan Pedas Mantapnya Ikan Goreng Sambal Petai Ini, Juara Nikmatnya!