#SahabatSayur Harus Tahu 10 Manfaat Tersembunyi Makan Labu Siam, Salah Satunya Dapat Cegah Kanker!

By Lena Astari, Kamis, 14 Maret 2019 | 17:15 WIB
#SahabatSayur Harus Tahu 10 Manfaat Tersembunyi Makan Labu Siam, Salah Satunya Dapat Cegah Kanker! (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - #SahabatSayur harus tahu 10 manfaat tersembunyi makan labu siam!

Salah satunya dapat cegah kanker, lo!

Labu siam jadi salah satu sayur favorit warga Indonesia.

Baca Juga : Makan Kangkung Bisa Bikin Ngantuk? Ini Penjelasan Ilmiah yang Wajib #SahabatSayur Harus Tahu!

Selain enak, siapa sangka kalau labu siam ternyata punya 10 manfaat tersembunyi juga?

Dilansir dari rndhealthtips.com, ada 10 manfaat labu siam yang sangat istimewa.

1. Membantu tubuh mendapatkan lebih banyak energi

Labu siam memiliki kandungan mangan sebanyak 9%, cukup tinggi untuk memenuhi kebutuhan energi dalam tubuh.

Anda bisa memulai hari dengan makan omelet labu siam, atau labu siam yang direbus saja.

Baca Juga : Tak Sepopuler 'Saudaranya', #SahabatBuah Akan Merasakan Manfaat Luar Biasa Saat Makan Apel Hijau

2. Membantu mengurangi lelah dan rasa sakit pada kaki

Labu siam memiliki kandungan potasium sebanyak 4%.

Tubuh yang lelah dan kaki yang terasa berat untuk melangkah merupakan tanda-tanda bahwa tubuh sedang kekurangan potasium.

Dengan makan labu siam, kandungan potasium dalam tubuh bisa meningkat.

Baca Juga : Sering Diabaikan, #SahabatBuah Pasti Tak Menyangka Efek Samping Makan Buah Melon Setiap Hari

3. Baik untuk kesehatan jantung

Kandungan folat dalam labu siam sebanyak 23%, selain itu juga ada kandungan vitamin B yang cukup besar.

Kandungan folat dan vitamin B akan membantu mengontrol asam amino dalam darah yang bisa menyebabkan penyakit jantung koroner dan stroke.

Makan labu siam bisa membantu menstabilkan asam amino dalam darah dan mengurangi risiko terkena penyakit jantung.

Baca Juga : #SahabatBuah Rutin Minum Konsumsi Buah Lemon? Ini 5 Hal yang Akan Terjadi Pada Tubuh

4. Baik untuk otak

Dalam labu siam juga terdapat vitamin B6 sebanyak 4% yang berguna untuk merangsang kinerja otak Anda.

Kandungan gizi dalam labu siap diperlukan untuk meningkatkan kemampuan mengingat dan memaksimalkan fungsi otak yang lainnya.

Rutin mengonsumsi labu siam bisa mengurangi sifat pelupa yang Anda miliki.

Baca Juga : Jangan Sampai Salah, #SahabatBuah Harus Tahu 5 Jenis Buah Paling Baik untuk Turunkan Berat Badan

5. Baik untuk pencernaan

Labu siam seringkali dijadikan menu diet oleh sebagian besar orang.

Ini karena labu siam kaya akan kandungan vitamin C dan serat yang baik untuk pencernaan dan sangat baik untuk membuang sisa-sisa pencernaan dalam tubuh.

Baca Juga : Jika #SahabatBuah Malas Sarapan, Siapkan 5 Jenis Buah Ini Untuk Penambah Energi Di Pagi Hari

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

6. Membantu mencegah jerawat

Kandungan seng (zinc) dalam labu siam cukup tinggi, yaitu sebesar 5%.

Penelitian menunjukkan bahwa orang yang memiliki kulit wajah berjerawat memiliki jumlah seng dalam tubuh yang lebih rendah dibandingkan orang yang tidak berjerawat.

Mengonsumsi seng dan memenuhi kebutuhan seng dalam tubuh bisa mengurangi jerawat hingga 50%.

Baca Juga : Sarapan dengan 3 Buah Ini, Semangat #SahabatBuah Pasti Jadi Bisa Bertahan Seharian

7. Menjaga tiroid tetap sehat

Labu siam memiliki kandungan tembaga sebesar 6% dan ini sangat penting dalam membantu iodium dalam menjaga tiroid tetap sehat.

Tiroid adalah kelenjar yang menghasilkan hormon-hormon yang mengatur metabolisme, suhu tubuh, denyut jantung, dan metabolisme.

Kekurangan tembaga tidak hanya memengaruhi tiroid, tapi juga dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan seperti migrain, alergi, hingga perasaan tidak menentu dan depresi.

Baca Juga : #SahabatBuah Jangan Ragu Makan Duku Karena Ada 5 Khasiat Luar Biasa, Dari Cegah Kolesterol Hingga Kanker!

8. Menjaga kesehatan tulang

Vitamin K dalam labu siam memiliki peran penting untuk membantu luka berdarah cepat kering dan dapat meningkatkan kesehatan tulang dan gigi.

9. Dapat mencegah kanker

Vitamin C dikenal sebagai salah satu antioksidan yang kuat dan bisa menjaga sel-sel dari kerusakan.

Antioksidan akan menangkal radikal bebas sehingga tidak memberi dampak buruk pada tubuh.

Vitamin C juga bisa Anda temukan dalam labu siam, kandungan vitamin C dalam labu siam sebesar 13%.

Baca Juga : Setelah Tahu Manfaat Ajaibnya, #SahabatBuah Tak Akan Lagi Buang Biji Buah Pepaya

10. Membantu mengurangi risiko kram otot

Kandungan magnesium dalam buah ini sebesar 3%.

Magnesium baik untuk kesehatan otot.

Penelitian menunjukkan bahwa tubuh yang kekurangan magnesium akan lebih mudah mengalami kram otot.

Jadi, pastikan Anda dan keluarga Anda mengonsumsi labu siam ya!

Lebih baik lagi jika labu siam hanya direbus saja karena akan menjaga nutrisinya dan tidak perlu dicampur dengan santan seperti saat membuat sambal goreng. 

 

Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul Ini 10 Manfaat Jepan alias Labu Siam yang Jarang Diketahui, Bisa Tingkatkan Fungsi Otak Juga Lho!