Cara Membuat Donat Kentang Empuk, Perhatikan Hal Ini Saat Membuatnya

By Dwi, Selasa, 26 Maret 2019 | 13:45 WIB
Cara Membuat Donat Kentang Empuk, Begini Tips Jitu Saat Membuatnya (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Supaya semakin nikmat disantap, ketahui dulu bagaimana cara membuat donat kentang empuk.

Kalau sudah tahu cara membuat donat kentang empuk, kita jadi tidak perlu ragu keluarga tidak doyan donat buatan kita lagi.

Yuk, intip bagaimana cara membuat donat kentang empuk.

Baca Juga : Penyebab Donat Keras Setelah Dingin Ini Harus Kita Tahu dan Hindari!

Dalam donat, kentang memang berfungsi dan memiliki kemampuan untuk mengempukkan adonan.

Terasa sekali perbandingannya apabila disandingkan dengan donat yang tidak menggunakan kentang.

Tapi ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar hasilnya antigagal.

Ini dia beberapa hal yang harus kita perhatikan agar donat kentang empuk.

Tips Membuat Donat Kentang Lembut

Bila kita mempunyai kentang segar dan ingin menggunakannya dalam donat, pastikan bahwa kentang tersebut adalah kentang yang kandungan airnya tinggi.

Bukan kentang yang tidak ada airnya seperti kentang tes.

Baca Juga : Resep Donat Brownies Ubi Merah Yang Empuk Dan Manis, Wajib Banget Dicoba!

Kentang yang lembab ini kemudian bisa kita kukus bersama kulitnya hingga benar-benar empuk.

Kemudian, kentang kukus ini bisa kita lumatkan panas-panas sampai benar-benar hancur betul.

Campurkan ke dalam adonan tepung apabila kentang sudah menurun suhunya hingga suhu ruang.

Selain menggunakan kentang segar, sebenarnya ada satu jenis bahan yang bisa kita gunakan dalam adonan kue kita.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Bahan tersebut adalah tepung kentang.

Untuk menggunakannya, tepung ini harus kita larutkan dan masak dulu bersama air.

Jumlah air yang digunakan banyak karena tepung kentang bersifat menyerap air.

Nah, apabila kita menginginkan adonan donat yang ekstra lembut, kita bisa menambahkan tepung ketan.

Baca Juga : Cara Membuat Donat Sukses Untuk Pemula, Kenali 6 Bahan Utama Pembuatan Donat

Sama halnya seperti tepung kentang, tepung ketan yang ditambahkan ke dalam adonan harus dimasak dahulu bersama air, tidak bisa langsung diadoni.

Penambahan kentang dan ketan di dalam adonan tepung dijamin bisa membuat kentang donat empuk dan enak.

Penambahan kentang dan ketan tersebut dijamin tidak akan mengubah rasa donat dan hanya akan mengubah teksturnya.

Oleh karena itulah donat tetap bisa disandingkan dengan berbagai bahan tambahan.

Contohnya adalah buah-buahan seperti pisang, durian, dan stroberi.

Umbi-umbian seperti ubi, singkong, dan talas.

Kkacang-kacangan seperti selai kacang, almond, dan wijen.

Baca Juga : Tips Agar Donat Tidak Kempes Setelah Digoreng Ini Wajib Kita Tahu

serta bahan beraroma seperti cokelat, moka, kopi, pandan, dan stroberi.

Baik dicampur dalam adonan, dijadikan isian, atau dijadikan topping, semuanya begitu lezat.

Nah, itulah serba-serbinya membuat donat kentang empuk.

Tertarik untuk langsung mencobanya di rumah?

Baca Juga : Agar Donat Tidak Keras Saat Dingin, Hindari Melakukan 3 Kesalahan Ini