Sajiansedap.com – Resep Kue Pisang Gula Merah ini cocok jadi menu takjil buka puasa hemat.
Soalnya, resep Kue Pisang Gula Merah ini bisa dibuat dengan bahan-bahan yang sederhana.
Untuk rasa, resep Kue Pisang Gula Merah ini jangan diragukan untuk menu takjil buka puasa hemat.
Baca Juga : Manna Cake, Cake 'Zero Waste' dari Pisang Terlalu Matang yang Sudah Berbintik Hitam
Waktu: 30 Menit
Sajian: 12 Lembar
Bahan: 2 buah pisang tanduk kukus, dipotong 2 1/2 cm, dibelah 2 bagian 150 gram tepung beras 2 lembar daun pandan, diikat 150 gram gula merah 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa 1/4 sendok teh vanili bubuk 1/4 sendok teh garam 30 gram tepung sagu dilarutkan dalam 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa 12 lembar daun pisang muda untuk membungkus
Cara Membuat Kue Pisang Gula Merah:
1. Rebus 200 ml santan dari 400 ml santan dan gula merah sampai larut. Saring.
2. Campur tepung beras, daun pandan, sisa santan, vanili bubuk, dan garam. Aduk rata. Tambahkan campuran gula merah. Aduk rata.
3. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk sampai licin. Masak sambil diaduk sampai mengkilat.
4. Ambil daun pisang. Beri adonan. Letakkan sepotong pisang tanduk. Tutup lagi dengan adonan. Lipat. Tekan sedikit bagian tengahnya. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang.