#SahabatSayur Jangan Pernah Buang Daun Singkong dalam Nasi Padang, Ini Efek Baiknya Bagi Tubuh

By Virny Apriliyanty, Rabu, 27 Maret 2019 | 17:45 WIB
#SahabatSayur Jangan Pernah Buang Daun Singkong dalam Nasi Padang, Ini Efek Baiknya Bagi Tubuh (iStockphoto/Satriady Utomo)

SajianSedap.com - Anda suka membuang sayur singkong dalam nasi padang

Mulai sekarang jangan dilakukan lagi, lo. 

Jadilah #SahabatSayur dan rasakan efek baik makan nasi padang dengan daun singkong

Nasi padang menjadi salah satu makanan kegemaran masyarakat karena kaya rasa, variatif sekaligus ekonomis.

Namun, tidak bisa dipungkiri bahwa kolesterol dalam sepiring nasi padang yang penuh lemak dan santan amat tinggi.

Oleh karena itu, ada fungsi terselubung dari daun singkong rebut yang bisa meredam jahatnya kolesterol, simak penjelasannya!

Baca Juga : Ingin Melahirkan Anak yang Sehat? #SahabatSayur dan #SahabatBuah Wajib Konsumsi Sayur dan Buah Ini

Manfaat Sayur Singkong dalam Nasi Padang

Menurut dari data komposisi pangan Indonesia, seporsi nasi padang itu sama dengan seporsi nasi campur dan nasi rames.

Memiliki kandungan kalori yang cukup tinggi, yaitu 155 Kal.

Sedangkan kandungan proteinnya sebesar 10,3 g, lemak sebesar 4,2 g, dan air sebesar 65,8 g, bahkan kandungan karoten total dalam seporsi nasi padang ini berkisar 3.140 mcg.

Angka tersebut tergolong cukup tinggi.

Karena beberapa menu lauk dalam nasi padang ini menggunakan kunyit dan cabai merah yang mengandung karoten tinggi.

Melansir dari Kompas.com, seorang ahli gizi dari RS Pondok Indah - Pondok Indah, dr Juwalita Surapsari, SpGK menuturkan, dirinya juga menyantap makanan dari tanah Minang ini.

Dalam episode perdana Rate My Plate yang diadakan di cabang baru restoran Padang Merdeka, Jl. K. H. Abdullah Syafe'i no 2, Tebet, Jakarta Selatan, dr Juwalita berbincang mengenai nutrisi nasi padang.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Baca Juga : Bukan Cuma Baik untuk ASI, Ranjang #SahabatSayur Bersama Pasangan Bisa Semakin 'Bergetar' Jika Makan Daun Katuk

"Sebetulnya tidak ada patokan berapa kali seminggu, berapa kali sebulan (mengonsumsi nasi padang). Tapi pilihannya itu yang paling penting," ungkap dr Juwalita.

Selain itu, dr Juwalita menyebutkan bahwa porsi nasi putih dalam sepiring nasi padang ini terlalu banyak, setidaknya harus dikurangin seperempat porsi dari nasi putih tersebut karena terlalu banyak karbohidrat juga tidak baik bagi tubuh.

Pertimbangan pemilihan lauk juga harus diperhatikan, "Sebetulnya tidak masalah kalau memilih 2 lauk protein hewani, tapi rendang ini kalorinya tinggi banget, daging sapinya saja kandungan kalorinya lebih tinggi dibanding daging ayam tanpa kulit," ujarnya.

Dalam pembutaan rendang yang lama dengan menggunakan santan yang cukup banyak, ini juga mengandung kalori sekitar 200-250 Kal hanya dalam 1 potong daging.

Bahkan menu telur dadar dalam masakan padang ini menggunakan minyak yang banyak.

Baca Juga : Sebabkan Kelahiran Prematur Sampai Keguguran, #SahabatBuah yang Sedang Hamil Harus Hindari Deretan Buah Ini!

Tujuannya agar matang merata.

Tapi jadinya kalori telur dadar tersebut jadi lompat hingga kurang lebih 150 Kal.

Bahkan sayur nangka yang mengandung serat ini malah dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat akibat penggunaan santan dalam pembuatannya.

Sedangkan sayur daun singkong dianggap penyelamat dalam sepiring nasi padang karena sayur ini hanya direbus sebentar dan ditambahkan bumbu secukupnya.

Untuk diketahui, sayur daun singkong mengandung serat yang bermanfaat sebagai penambah rasa kenyang dan menghambat penyerapan lemak dalam makanan, bahkan dalam sayur daun singkong mengandung karoten yang cukup tinggi.

Hal ini tentu baik bagi sistem pencernaan dan metabolisme tubuh. (*)

Baca Juga : Rutin Konsumsi Buah Naga dan Rasakan 6 Khasiatnya untuk Tubuh #SahabatBuah