Mulai Hari Ini Stop Minum Teh Panas, Penyakit Berbahaya Ini Bisa Mudah Masuk Ke Tubuh

By Novia, Minggu, 31 Maret 2019 | 16:45 WIB
Stop Minum Teh Panas Jika Tidak Ingin Terkena Penyakit Berbahaya Ini! (Grid.id)

SajianSedap.com – Minum secangkir teh panas ternyata memiliki dampak yang kurang baik, nih.

Bahkan, terlalu sering mengonsumsinya, Anda bisa terkena penyakit berbahaya ini.

Teh panas memang sangat nikmat.

Apalagi dinikmati pagi dan sore hari bersama dengan makanan ringan, seperti kue kering.

Baca Juga : Resep Puding Baby Teh Tarik Lezat Dan Mudah Dibuat Ini Hanya Butuh 5 Bahan Saja!

Bukan hanya itu saja secangkir teh panas juga merupakan pilihan selain kopi untuk dinikmati di tengah dinginnya cuaca.

Namun siapa sangka ternyata kebiasaan minum teh panas bisa berdampak buruk bagi tubuh.

Bahkan, terlalu sering mengonsumsi teh dalam keadaan panas, dapat memicu penyakit yang menakutkan ini.

Dampak Meminum Teh Panas

Bagi para pecinta teh, meminum teh panas merupakan suatu kewajiban sebelum beraktifitas.

Namun sayangnya, riset terbaru menunjukkan intensitas minum teh panas yang tinggi, dapat meningkatkan risiko kanker kerongkongan.

Kesimpulan penelitian tersebut dipublikasikan dalam Journal of Cancer. Ada lebih dari 50.000 orang berusia 40-75 tahun yang menjadi responden, dalam rentang satu dekade.

Hasilnya menunjukkan, mengonsumsi teh dengan suhu 60 derajat celcius sebanyak 700 mililiter per hari, meningkatkan risiko kanker kerongkongan sebesar 90 persen.

Baca Juga : Menu Takjil Buka Puasa Enak, Panekuk Vla Vanila Ini Nikmat Sambil Disantap Dengan Teh Hangat

“Banyak orang menikmati minum teh, kopi, atau minuman panas lainnya.Namun, berdasarkan temuan kami, minum teh yang sangat panas dapat meningkatkan risiko kanker kerongkongan," ucap Dr Farhad Islami, Periset dari American Cancer Society.

Disebutkan, kanker jenis ini meningkat karena cedera berulang yang diakibatkan asap, alkohol, refluk asam, dan cairan panas.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini.

Memang, ini bukan riset pertama yang menemukan hubungan antara teh panas dan kanker kerongkongan.

Namun, riset ini menjadi yang pertama kali mengungkap suhu spesifik penyebab kanker.

Jumlah penderita kanker kerongkongan mungkin tidak terlalu banyak.

Namun, kanker kerongkongan termasuk signifikan sebagai kanker paling berbahaya ke delapan di dunia.

Baca Juga : Mengintip Teko Teh Emas Hermes Seharga 10 Juta di Rumah Syahrini, Warganet Bengong: 'Kalau Pecah Nyesek, Sih!'

Menurut Badan Internasional Penelitian Kanker, efek kanker ini juga signifikan karena membunuh sekitar 400.000 orang per tahun, dengan 13.750 perkiraan kasus baru terjadi pada pria setahun.

Stephen Evans, Profesor Pharmacoepidemiology di London School of Hygiene & Tropical Medicine, mengatakan suhu panas adalah isu penting dalam hal ini, daripada minuman yang dikonsumsi.

Menurut dia, ada banyak makanan atau minuman panas yang sering kita konsumsi.

Misalnya saat menikmati selai panas yang dipanggang dengan microwave, padahal ini diketahui dapat menyebabkan cedera kerongkongan.

"Mungkin saja trauma itu menyebabkan perubahan sel dan karenanya menjadi kanker," tambah Evans. Minum teh panas memang sangat nikmat.

Berangkat dari kesimpulan tersebut, peneliti menyarankan setiap orang untuk menunggu minuman menjadi hangat, sebelum menyeruputnya, nih.

Jangan lupa ya , Sase Lovers!

 Baca Juga : Resep Kue Lumpur Kacang Hijau Enak Dan Lembut untuk Teman Ngeteh Istimewa