SajianSedap.com – Ketumbar menjadi salah satu bumbu wajib yang sering di temukan di dapur ternyata punya banyak manfaat.
Bahkan manfaat ketumbar sangat luar biasa bagi tubuh.
Ketumbar, bukan hanya enak untuk masakan namun juga sangat bermanfaat bagi tubuh.
Baca Juga : Resep Cumi Goreng Daun Ketumbar Krispi yang Bikin Makan Jadi Semakin Lahap
Siapa sih yang tidak mengenal ketumbar.
Bumbu masak yang satu ini memiliki bentuk lebih kecil dari lada.
Baca Juga : Resep Bihun Goreng Daun Ketumbar Sederhana Ini Serasa Menyantap Sarapan Di Hotel
Ia juga merupakan tanaman rempah-rempah yang populer.
Bukan hanya di dalam negeri, bumbu ini juga sangat dicari di seluruh dunia.
Biasanya ketumbar dijual dalam dua bentuk.
Ada yang sudah di haluskan ada juga yang masih dalam bentuk asli yang dikeringkan.
Walaupun sering di konsumsi, ternyata ketumbar memiliki manfaat yang luar biasa bagi tubuh, lo.
Salah satu manfaatnya adalah membunuh bakteri.
Baca Juga : Resep Menu Imlek, Fuyunghai Daun Ketumbar yang Bisa Juga Jadi Menu Makan Siang Lezat Hari Ini
Ketumbar Membunuh Bakteri
Meski bentuknya imut-imut, ketumbar bukanlah bumbu dapur biasa.
Bumbu yang biji dan daunnya kerap melezatkan masakan ini ternyata bisa dipakai sebagai pembunuh bakteri dan mencegah keracunan makanan.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini.
Menurut tim peneliti dari Portugal, ketumbar atau dalam kuliner Barat disebut coriander ini ampuh untuk membunuh 12 strain bakteri.
Dalam penelitian mereka digunakan minyak ketumbar yang dihasilkan dari tanaman ketumbar.
Cairan yang mengandung kurang dari 1,6 persen dari minyak ketumbar cukup efektif untuk membunuh sel bakteri termasuk salmonela, E.colil, serta bakteri yang kebal terhadap antiobiotik.
Hasil penelitian tersebut dipublikasikan dalam Journal of Medical Microbiology.
Baca Juga : Resep Membuat Samosa Udang Daun Ketumbar, Camilan Renyah yang Sayang Buat Dilewatkan
"Minyak ketumbar bisa dipakai sebagai alternatif alami untuk antibiotik konvensional.
Kami melihat masa depan ketumbar dalam obat klinis dalam bentuk losion, obat kumur, bahkan pil yang mampu mengatasi bakteri yang sudah resisten pada antibiotik," kata Fernanda Domingues, yang memimpin riset ini.
Ia menjelaskan, minyak ketumbar bekerja dengan cara merusak selaput yang mengelilingi sel bakteri.
Kemudian ketumbar akan menghambat proses penting seperti pernapasan sehingga bakteri itu mati.
Walaupun memiliki manfaat yang luar biasa bagi tubuh, dalam kuliner Asia Tenggara, termasuk Indonesia, biji ketumbar lebih sering dipakai sebagai bumbu.
Sementara itu di negara lain daunnya juga kerap dipakai baik sebagai pelengkap salad atau penyedap rasa.
Nah, sekarang sudah tau kan manfaat ketumbar bagi tubuh.
Jadi, jika ingin terhindar dari berbagai penyakit, konsumsi ketumbar yang banyak!
Baca Juga : Resep Membuat Bakso Goreng Cumi Daun Ketumbar, Siapapun Pasti Langsung Jatuh Cinta Saat Mencobanya