Cara Masak Kuah Bakso Sapi yang Gurih dan Enak Banget!

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 6 April 2019 | 14:45 WIB
Cara Masak Kuah Bakso Sapi yang Gurih dan Enak Banget! ()

SajianSedap.com - Bakso sapi buatan rumah akan jadi makin enak kalau kita tahu cara masak kuah bakso sapi yang gurih dan enak ini.

Cara masak kuah bakso sapi ini terbagi jadi dua, dengan kaldu tulang dan kaldu daging. 

Kalu tahu cara masak kuah bakso sapi dijamin keluarga akan makan dengan lahap.

Baca Juga : Tips Membuat Kuah Bakso Spesial dan Gurih Banget! Begini Cara Membuat Kaldunya

Untuk membuat kuah bakso yang spesial, begini cara yang tepat mengolah tulang dan daging untuk kaldu.

Sebelum menelusuri cara membuat kuah bakso spesial yang rasanya enak, gurih, dan segar, ada baiknya kita mengenal jenis-jenis kaldu dalam kuah bakso.

Nah, ada dua jenis kaldu yang biasa digunakan untuk membuat kuah bakso, yaitu kaldu daging dan kaldu tulang.

Dua jenis kaldu itu sama-sama menghasilkan cita rasa yang enak, gurih, dan segar.

Meskipun menghasilkan cita rasa yang sama, dua jenis kaldu yang biasa digunakan untuk untuk membuat kuah bakso ini tentu berbeda.

Kita perlu mengetahuinya dua jenis kaldu tersebut satu per satu.

Baca Juga : Tips Membuat Bakso Kenyal, Ini Cara Memilih Daging untuk Bakso Sapi dan Bakso Ikan Agar Kenyalnya Pas

Jika sudah mengetahuinya, maka kita akan lebih mudah dalam membuat kuah bakso yang cita rasa dan tingkat kekentalannya sesuai dengan kehendak.

Dua Jenis Kaldu dalam Kuah Bakso, Lebih Enak Mana?

Kaldu yang pertama adalah kaldu tulang, sedangkan kaldu yang kedua adalah kaldu daging.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

1. Kaldu Tulang

Tips Masak Kuah Bakso yang Lezat Bikin Makan Jadi Lahap, Wajib Ditiru

Sesuai dengan namanya, kaldu tulang terbuat dari tulang-tulang sapi yang biasanya tidak laku dijual.

Para pedagang bakso biasanya membeli tulang sapi untuk menghasilkan kaldu yang enak, gurih, dan segar dalam kuah bakso mereka.

Nah pertanyaannya, bagian tulang yang mana yang baik digunakan untuk membuat kuah bakso?

Bagian tulang sapi yang baik digunakan untuk membuat kuah bakso adalah bagian tulang punggung.

Baca Juga : Upload Foto Olahan Quaker Oats dan Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang!

Tulang kaki pun bisa digunakan, tetapi hasilnya lemak dalam kuah akan lebih banyak.

Pasalnya, dalam tulang kaki ada terdapat sumsum tulang yang akan keluar.

2. Kaldu Daging

Cara Membuat Kuah Bakso Spesial, Lebih Enak Mana? Kaldu Daging atau Kaldu Tulang?

Sama dengan kaldu tulang, kaldu dari daging juga akan menghasilkan kuah yang enak, gurih, dan segar.

Cita rasa tersebut akan membuat kuah bakso terasa semakin spesial.

Lantas apa bedanya kaldu tulang dan daging?

Jika menggunakan daging, maka kuah bakso yang dihasilkan akan lebih ringan dan bening.

Baca Juga : Sup Bakso Dan Sawi Putih Ini Sanggup Hangatkan Santap Malam Keluarga

Kaldu daging sangat cocok untuk mereka yang lebih suka kuah light atau tidak kental.

Tentu tergantung dari selera kita sendiri.

Bagian daging mana yang cocok digunakan?

Bagian daging yang digunakan boleh bagian apa saja.

Tidak ada bagian-bagian tertentu seperti tulang.

Lantas, lebih enak mana antara kaldu tulang dan kaldu daging?

Jawabannya tentu sesuai dengan selera Sase Lovers.

Baca Juga : Duh, Sedap Banget Makan Malam Ditemani Sup Bakso Ayam