Riset Peneliti dari Harvard: Minuman Manis Tingkatkan Risiko Kematian Dini, Apalagi yang Kaleng

By Soesanti Harini Hartono, Kamis, 11 April 2019 | 15:29 WIB
Sering mengonsumsi minuman manis berpotensi menyebabkan penyakit yang berujung kematian. (Thinkstock)

SajianSedap.com - Minuman manis bisa lebih berbahaya bagi kesehatan daripada camilan manis.

Meminum banyak kopi, teh, soda atau jus kemasan yang mengandung pemanis buatan ternyata meningkatkan risiko kematian dini.

Sebuah studi yang telah dilakukan kepada lebih dari 17.000 orang Amerika di atas usia 45 tahun.

Baca Juga : Minuman Buka Puasa Dari Nanas, Jus Nanas Jahe yang Mantap Di Tenggorokan

Melansir Bussiness Insider, para peneliti di balik studi yang belum dipublikasikan ini menemukan selama 6 tahun, orang yang sering mengonsumsi minuman manis mempunyai kemungkinan meninggal yang lebih besar daripada yang minum tanpa pemanis.

Faktanya, hasilnya menunjukkan semakin banyak gula yang diminum seseorang, semakin besar kemungkinan kematiannya.

Orang dewasa yang minum setidaknya 24 ons minuman manis per hari memiliki risiko mengalami kematian dini dua kali lipat akibat penyakit jantung koroner dibandingkan dengan mereka yang minum kurang dari satu ons.

Baca Juga : Satu-satunya yang Bisa Buat Ani Yudhoyono Mau Makan, Annisa Pohan Gambarkan Sosok SBY Bak Romeo

Sedangkan dalam sebuah studi yang diterbitkan dalam jurnal Circulation, setiap porsi tambahan juga dikaitkan dengan peningkatan 10% risiko penyakit yang sama.