Tips Agar Donat Empuk dan Lembut Di Mulut, Ini Dia Rahasiamya

By Dwi, Selasa, 16 April 2019 | 16:45 WIB
Tips Agar Donat Empuk Dan Nikmat Di Mulut, Ini Dia Rahasiamya ()

Sajiansedap.com - Mencontek tips agar donat empuk dan nikmat di mulut ini sama sekali tidak sulit kok.

Supaya keluarga senang, langsung coba saja tips agar donat empuk dan nikmat di mulut ini.

Tips agar donat empuk dan nikmat di mulut ini pun cukup mudah dipraktikkan.

Baca Juga : Upload Foto Olahan Quaker Oats dan Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang!

Ingin membuat donat dengan tekstur yang empuk?

Siapapun pasti bisa membuatnya dan bukan hal yang mustahil dengan tips berikut ini.

Donat yang dijual di pasaran memang enak banget, ya.

Donatnya empuk sehingga tak butuh tenaga waktu makannya.

Begitu sampai di mulut, langsung bikin lidah menari-nari.

Karena itu, sampai kini tips agar donat empuk masih sering banget dicari.

Mari langsung saja kita simak tips agar rdonat empuk dan nikmat di mulut yang mudah dipraktekan dan bisa dicontek semua orang.

Baca Juga : Menu Takjil Buka Puasa Gorengan, Donat Kentang Glaze Tampil Mewah dengan Rasa Nikmat

1. Tambahkan Kuning Telur

Kuning telur jadi salah satu faktor donat bisa empuk, lo.

Makin banyak kuning telurnya, makin empuk donatnya.

Kuncinya, jumlah kuning telur harus lebih banyak ketimbang putihnya.

Coba, deh, otak atik lagi resep Anda.

Kalau biasa digunakan 1 butir telur, coba ubah jadi 1 butir telur dan 1 kuning telur.

Hasilnya pasti lebih empuk.

Kalau biasa menggunakan 3 butir telur, coba ubah jadi 2 butir telur dan 2 kuning telur.

Pasti hasilnya jadi super empuk.

2. Tambahkan Kentang

Tips Agar Donat Empuk Dan Nikmat Di Mulut, Ini Dia Rahasiamya

Ada alasannya kenapa orang suka sekali membuat donat kentang.

Soalnya, tambahan ketang ampuh membuat donat makin empuk.

Baca Juga : Menu Takjil Buka Puasa Sederhana, Cucur Pandan Ini Paling Pas Jadi Teman Minum Teh

Makin banyak kentang ditambahkan, donat akan jadi makin empuk dan lembut.

Tapi, tentu saja takaran kentangnya tidak bisa 100%.

Lazimnya, resep menggunakan 500 gram tepung terigu protein tinggi dan 200 gram kentang halus.

Ingat, kentangnya perlu kita kukus dulu kemudian dihaluskan.

Mengukus kentang pun tak boleh sembarangan.

Kentang harus dikukus dalam kondisi masih berkulit dan belum dikupas.

Baca Juga : Cara Membuat Donat Kentang Empuk, Perhatikan Hal Ini Saat Membuatnya

Soalnya, kalau sudah dikupas kulitnya, kentang akan menyerap lebih banyak air saat dikukus.

Hasilnya, adonan kentang halus akan lebih berair dan berpengaruh pada hasil akhir donat.

Kentang juga sebaiknya hanya dibelah dua selama dikukus, tidak lebih.

3. Takaran Air Harus Pas

Tips Agar Donat Empuk Dan Nikmat Di Mulut, Ini Dia Rahasiamya

Perhatikan adonan donat yang kita buat, kalau dari awal adonannya sudah keras, kita harus waspada donat juga akan keras hasilnya.

Adonan yang keras menunjukkan takaran air yang kurang.

Segera tambahkan air kalau merasa adonan masih sangat keras.

Tapi ingat, penambahan air harus dilakukan sebelum memasukan margarin, ya.

Jadi, proses pembuatan donat selalu dimulai dengan mencampur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula lalu ditambahkan kentang.

Setelah itu, baru dimasukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.

Baru ditambahkan margarin dan garam.

Baca Juga : Penyebab Donat Keras Setelah Dingin Ini Harus Kita Tahu dan Hindari!

Nah, sebelum ditambahkan margarin, kita harus mengetes dulu, apakah adonan donat terasa keras?

Kalau sudah ditambahkan margarin, kita dilarang keras menambahkan air lagi.

Soalnya, gluten yang tadinya sudah terbentuk bisa rusak dan donat bisa jadi gagal.

Itu dia tips agar donat empuk dan nikmat di mulut yang mudah dipraktikkan oleh siapa saja.

Jangan lupa dicoba saat membuat donat di rumah ya.

Baca Juga : Resep Donat Brownies Ubi Merah Yang Empuk Dan Manis, Wajib Banget Dicoba!