SajianSedap.com - Bahan makanan yang berasal dari tumbuhan menjalar ini kaya akan vitamin A dan B, karbohidrat, serat, sodium, potasium, fosfor, dan zat besi.
Kentang juga kaya akan phytonutrient, zat gizi yang berfungsi sebagai antioksidan penangkal radikal bebas.
Baca Juga : Resep Salad Kentang Keju Enak, Menu Pengganti Nasi yang Menyehatkan
Karena padat karbohidrat, banyak orang memanfaatkan kentang sebagai makanan pokok.
Selain kaya nutrisi, kentang memiliki nilai kalori yang lebih rendah dibanding nasi.
Dalam satu buah kentang berukuran sedang, terkandung kurang lebih 150 kalori. Bandingkan dengan sepiring nasi mengandung kira-kira 240 kalori
Inilah salah satu sebab mengapa kentang kerap dianggap sebagai makanan diet pengganti nasi putih.
Baca Juga : Cerai Setelah 27 Tahun Menikah, Mesranya Jamal Mirdad dan Lydia Kandou Dibongkar Naysilla Mirdad Di Restoran
Tetapi faktanya, menurut dr. Diani Adrina, SpGK., dokter ahli gizi dari RS Mitra Kemayoran seperti dikutip dari Majalah Prevention Indonesia (Agustus 2009), indeks glikemik kentang lebih tinggi dibanding nasi.
Dengan kata lain, kentang tidak lebih baik dari makanan yang jadi menu pokok kita selama ini. Kecuali jika dimakan dalam jumlah terbatas.
Baca Juga : Setia Tidur dan Makan Bareng di RS, Ani Yudhoyono Ternyata Sempat Minta Maaf ke SBY di Buku Hariannya
Indeks glikemik kentang seberat 2 gram kentang rebus adalah 84, sedangkan nasi putih hanya 65. Hal serupa dinyatakan Walter Willett, M.D., ahli nutrisi dari Harvard University.