Cara Membuat Donat Jco yang Tidak Keras Walau Sudah Dingin

By Virny Apriliyanty, Jumat, 19 April 2019 | 13:45 WIB
Cara Membuat Donat Jco yang Tidak Keras Walau Sudah Dingin (iStockphoto/-lvinst-)

SajianSedap.com - Ternyata Cara Membuat Donat Jco ini mudah diikuti.

Cara Membuat Donat Jco ini membuat donat tidak keras walau sudah dingin

Yuk, bersama intip Cara Membuat Donat Jco ini. 

Baca Juga : Tips Agar Donat Empuk dan Lembut Di Mulut, Ini Dia Rahasiamya

Banyak orang bertanya-tanya bagaiman cara membut donat seenak Jco. 

Pertanyaan ini muncul lantaran donat Jco tidak keras walau sudah dingin.

Makanya, dari yang kecil sampai yang besar pasti jatuh cinta dalam gigitan pertama. 

Nah, sebenarnya mudah mambuat donat yang tidak keras walau sudah dingin. 

Kita pun bisa kalau tahu caranya. 

Yuk, sama-sama perhatikan cara agar donat tidak keras saat dingin ini.

Baca Juga : Menu Takjil Buka Puasa Gorengan, Donat Kentang Glaze Tampil Mewah dengan Rasa Nikmat

 

1. Tambahkan Kentang

Cara Membuat Donat Sukses Untuk Pemula, Kenali 6 Bahan Utama Pembuatan Donat

Ada alasannya kenapa orang suka sekali membuat donat kentang.

Soalnya, tambahan ketang ampuh membuat donat tetap lembut walau sudah dingin.

Makin banyak kentang ditambahkan, donat akan jadi makin lembut.

Tapi, tentu saa takaran kentangnya tidak bisa 100%.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Lazimnya, resep menggunakan 500 gram tepung terigu protein tinggi dan 200 gram kentang halus.

Ingat, kentangnya perlu kita kukus dulu kemudian dihaluskan.

Mengukus kentang pun tak boleh sembarangan.

Baca Juga : Resep Donat Tabung Empuk, Bekal Unik yang Jadi Favorit Si Kecil

Kentang harus dikukus dalam kondisi masih berkulit dan belum dikupas. 

Soalnya, kalau sudah dikupas kulitnya, kentang akan menyerap lebih banyak air saat dikukus.

Hasilnya, adonan kentang halus akan lebih berair dan berpengaruh pada hasil akhir donat.

Kentang juga sebaiknya hanya dibelah dua selama dikukus, tidak lebih.

2. Takaran Air Harus Pas

Perhatikan adonan donat Anda, kalau dari awal adonannya sudah keras, Anda harus waspada donat juga akan keras hasilnya.

Adonan yang keras menunjukkan takaran air yang kurang.

Segera tambahkan air kalau Anda merasa adonan sangat keras.

Tapi ingat, penambahan air harus dilakukan sebelum memasukan margarin, ya.

Jadi, proses pembuatan donat selalu dimulai dengan mencampur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula lalu ditambahkan kentang.

Baca Juga : Cara Membuat Donat Kentang Empuk, Perhatikan Hal Ini Saat Membuatnya

Setelah itu, baru dimasukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.

Baru ditambahkan margarin dan garam.

Nah, sebelum ditambahkan margarin, kita harus mengetes dulu, apakah adonan donat terasa keras?

Kalau sudah ditambahkan margarin, kita dilarang keras menambahkan air lagi.

Soalnya, gluten yang tadinya sudah terbentuk bisa rusak dan donat bisa jadi gagal.

Baca Juga : Penyebab Donat Keras Setelah Dingin Ini Harus Kita Tahu dan Hindari!

3. Fermentasi Harus Benar

Fermentasi juga bisa berpengaruh pada hasil donat yang keras, lo.

Kalau fermentasi kurang lama, donat berarti belum mengembang sempurna sehingga bisa jadi bantet hasil akhirnya.

Di resep, kita mungkin diminta mengistirahatkan adonan selama 30 menit.

Tapi, waktu fermentasi bisa sangat berpengaruh pada suhu tempat donat dibuat.

Semakin panas suhunya, maka proses fermentasi akan makin cepat sehingga mungkin dalam 25 menit saja, fermentasi telah selesai.

Tapi, kalau dibuat dalam ruangan berAC yang dingin misalnya, fermentasi jadi melambat.

Jadi bisa saja walau sudah 30 menit, donat masih belum mengembang sempurna.

Nah, itu dia tips agar donat tidak keras setelah dingin.

Segera diterapkan tiap kali membuat donat, ya.

Baca Juga : Resep Donat Brownies Ubi Merah Yang Empuk Dan Manis, Wajib Banget Dicoba!