SajianSedap.com - Okke Rajasa ternyata juga pernah idap kanker.
Besan Ani Yudhoyono ini pun menyebut 2 bahan alami untuk kebugaran tubuh.
Bahan alami ini tidak hanya dikonsumsi olehnya, tapi juga oleh sang suami, Hatta Rajasa.
Baca Juga : Upload Foto Olahan Quaker Oats dan Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang!
Apa saja dua bahan alami andalannya tersebut?
Simak info selengkapnya berikut ini!
Diungkap Oleh Aliya Rajasa
Dua bulan sudah Ani Yudhoyono menjalani pengobatan di National University Hospital, Singapura.
Untuk menyembuhkan leukimia yang dideritanya, banyak proses pengobatan yang tidak mudah.
Salah satunya adalah kemoterapi.
Baca Juga : Ani Yudhoyono Alami Sesak Nafas dan Semakin Kurus, Minuman Sejuta Umat Ini Bisa Jadi Penyebab Leukimia
Banyak efek samping yang akan dirasakan tubuh setelah menjalani kemoterapi.
Antara lain mual, rambut rontok, dan hilangnya keinginan untuk makan.
Maka tidak heran jika fisik Ani mengalami banyak perubahan.
Baca Juga : Bukan Ani Yudhyono yang Semakin Kurus dan Sulit Makan, Ternyata Ini Sosok Kartini Bagi AHY dan Annisa Pohan
Namun untungnya di tengah cobaan ini, ada keluarga yang senantiasa berada di sampingnya.
Tidak hanya suami, tapi ada juga anak, menantu, dan cucu yang siap jadi penjaganya.
Baik Annisa Pohan maupun Aliya Rajasa secara bergantian terbang ke Singapura untuk menjaga ibu mertuanya.
Mereka juga sering membagikan foto kegiatan mereka selama di sana.
Aliya sempat mengunggah satu fotonya bersama Ani saat sedang sarapan bersama.
Keduanya pun kompak menggunakan piyama berwarna merah muda.
Baca Juga : Selain Tak Bisa Makan Enak, Ini Risiko Bagi Pramono Edhie Setelah Donorkan Sumsum Tulang untuk Ani Yudhoyono
Pada kolom caption, Aliya menyapa pengikutnya yang setia menanti perkembangan Ani.
Namun yang mengejutkan, Ia juga menulis bahwa sang ibu, Okke Rajasa, juga pernah terkena kanker 12 tahun yang lalu.
Sayangnya Aliya tidak menjelaskan kanker apa yang pernah menyerang ibunya.
Baca Juga : #SahabatBuah Harus Tahu, Ternyata Avokad Bisa Jadi Kunci Kesembuhan Leukimia Ani Yudhoyono, Lo!
'Selamat pagi dari suster Aliya dan Memo.. jangan lupa sarapan yaa dan menjaga stamina tubuh agar tetap sehat. Sambil kita semangatin memo supaya makannya lancar selalu, karena memang bagi yg menjalani kemoterapi makan itu menjadi tantangan sendiri. Saya ingat dulu ibu saya @okke_rajasa rajasa yg juga seorang cancer survivor 12thn lalupun mengalami hal yg sama nah ayo kita doakan dan kita semangati memo selalu yaa #WeCanBeatCancerTogether #LetsFightCancerTogether' tulisnya di kolom caption.
Okke memang tidak pernah membicarakan soal kanker yang dideritanya.
Namun Ia diketahui sempat menyebut dua bahan alami yang sering digunakannya untuk kebugaran tubuh.
Saking ampuhnya, Ia juga memberikannya pada sang suami.
Baca Juga : Selain Jadi Penyemangat Makan, Ternyata SBY Pernah Latih Ani Yudhoyono Bikin Kacang Bawang, Ini Alasannya
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Apalagi Hatta Rajasa adalah orang yang sibuk dan banyak kegiatan sehingga dikhawatirkan kondisi tubuhnya bisa drop kapan pun.
Dilansir dari Kompas.com, dua bahan alami itu adalah madu dan bawang putih.
Namun bawang putih yang digunakan oleh Okke adalah bawang putih hitam yang sudah difermentasi.
Bawang putih itu kemudian dimakan dua kali sehari, yakni pada pagi dan sore hari.
Dilansir dari Nakita.ID, manfaat dari bawang putih hitam adalah:
1. Perlindugan kanker dan kolesterol
Dilansir dari Livestrong, bawang hitam memiliki senyawa S-allycysteinesebagai penurun kolesterol.
Tak hanya itu, senyawa tersebut juga mampu menurunkan risiko kanker jika dikonsumsi secara rutin.
2. Perlindungan infeksi
Bawang putih asli mengandung senyawa anti-mikroba, antibiotik, dan juga anti-jamur yang terdapat di dalam senyawa aktif allicin.
Setelah diformulasi ke bawang hitam, muncullah senyawa S-allycysteineyang mampu membantu penyerapan metabolisme serta menawarkan perlindungan bagi tubuh.
Baca Juga : Datang Sendiri Menjenguk Ahmad Dhani Di Penjara, Mulan Jameela Senyum Sumringah sampai Minum Obat Batuk
Selain itu, perlindungan tubuh tersebut juga mampu meningkatkan resistensi terhadap infeksi pada tubuh.
3. Perlindungan penyakit
Kandungan antioksidan yang terdapat di dalam bawang putih meningkat menjadi dua kali lipat ketika telah diformulasi menjadi bawang hitam.
Antioksidan yang telah meningkat mampu melindungi sel-sel dari penyakit tubuh.
Baca Juga : Miris! Selama 3 Tahun Kakek Ini Tinggal Di Semak-semak, Cuma Punya Rp 2.000 Buat Makan Sehari
Bahkan menurut OrganicAuthority, bawang hitam sangat ampuh untuk memperlambat proses penuaan.
Kandungan antioksidan yang tinggi mampu melindungi tubuh dari radikal bebas dan menjadikan penyerapan makanan menjadi lebih baik untuk menggagalkan berbagai penyakit kronis.
Baca Juga : Salah Satu Pasangan Capres & Cawapres Kalah di Sumbar, Kini Ramai Aksi Boikot Nasi Padang
Radikal bebas yang memungkinkan merusak sel-sel yang mengarah ke penyakit jantung, Alzheimer, peredaran darah tidak lancar, rheumatoid arthritis, dan berbagai penyakit lain dapat hilang dengan rutin mengonsumsi bawang hitam.