Buah Kotor dan Berpestisida Bisa Jadi Pemicu Kanker, #SahabatBuah Harus Tahu Cara Membersihkannya

By Novia, Jumat, 26 April 2019 | 07:45 WIB
Buah Kotor dan Berpestisida Bisa Jadi Pemicu Kanker, #SahabatBuah Harus Tahu Cara Membersihkannya (Tribunnews.com)

SajianSedap.com – Buah kotor dan berpestisida bisa jadi pemicu kanker, lo.

Oleh karena itu #sahabatbuah harus tahu cara memebersihkannya.

Buah, memang sangat bermanfaat untuk tubuh.

Mengonsumsi buah setiap hari akan membantu tubuh untuk bekerja lebih baik.

Namun, kebiasaan buruk yang kita lakukan justru akan membuat buah menjadi racun untuk tubuh.

Baca Juga : Wow! Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang, Cuma dengan Upload Kreasi Makanan Ini!

Pasalnya, banyak dari kita yang mencuci buah hanya dengan air saja kemudian langsung melahapnya.

Ada juga beberapa dari kita yang langsung memakan tanpa dicuci.

Kebiasaan buruk inilah yang akan membuat tubuh rentan dengan berbagai penyakit.

Pentingnya Mencuci Buah dan Sayur

Tak terbayang berapa banyak kotoran dan bakteri yang menempel pada sayuran dan buah yang kita beli, baik di pasar dan supermarket.

Apalagi setelah dipegang oleh banyak orang yang memilih.

Tidak mau kan, niat sehat malah jadi sakit karena mencuci sayur dan buah yang salah?

Salah satu bahan aktif alami yang bisa kita pakai untuk membersihkan kotoran dan bakteri pada sayuran buah adalah cuka apel.

Baca Juga : #SahabatBuah Harus Tahu, Ternyata Avokad Bisa Jadi Kunci Kesembuhan Leukimia Ani Yudhoyono, Lo!

Dilansir dari Live Strong, data dari Journal of Food Protection menemukan fakta bahwa sekitar 98 persen bakteri salmonella terangkat setelah dicuci dengan air dan cuka apel dibanding hanya mencucinya dengan air mengalir.

Sebagai info, salmonella adalah jenis bakteri yang bisa menyebabkan kram, mual, diare, tifoid (tifus) hingga paratifoid.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini.

Selain itu, sebagian besar buah dan sayur disemprot dengan pestisida saat proses penanaman.

Jika pestisida masuk ke dalam tubuh akan menyebabkan kerusakan pada organ hati seperti hepatitis hingga kanker hati.

Bukan hanya itu saja, pestisida juga bisa memicu terjadinya kanker dalam tubuh.

Cara Mencuci Buah

Mencuci buah dengan cuka apel bisa mengurangi kadar pestisida.

Baca Juga : #SahabatSayur Akan Dapat 7 Manfaat Ajaib Ini Kalau Minum Jus Kentang Mentah Tiap Hari

Berkurangnya kadar pestisida yang menempel akan membuat buah dan sayur bisa dikonsumsi dengan cukup aman.

Cara untuk mencuci dengan cuka apel sangat mudah dilakukan.

Siapkan wadah untuk merendam buah dan sayur.

Campurkan satu sendok makan (15 ml) cuka apel dan dua liter air.

Rendam buah dan sayur sekitar 5 menit.

Kemudian, bilas hingga bersih dengan air yang mengalir.

Mudah, kan, mengurangi bakteri pada sayur dan buah?

Yuk, praktikkan mulai sekarang juga!

 Baca Juga : Bukan Cuma Sehat, Sayuran Ini Ternyata Bisa Jadi Obat Stres yang Dialami #SahabatSayur