Tips Membuat Nugget Enak Untuk Stok Bulan Puasa, Simak 7 Tips Penting Berikut Ini!

By Lena Astari, Kamis, 2 Mei 2019 | 13:45 WIB
Tips Membuat Nugget Enak Untuk Stok Bulan Puasa, Simak 7 Tips Penting Berikut Ini! (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Mau tahu tips membuat nugget enak untuk stok bulan puasa?

Simak 7 tips penting berikut ini, yuk!

Membuat nugget sendiri bisa jadi sangat praktis untuk lauk selama bulan puasa, lo!

Baca Juga : Upload Foto Olahan Quaker Oats dan Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang!

Tapi sebelum itu, kita harus tahu bagaimana caranya membuat nugget tersebut jadi enak.

Simak selengkapnya berikut ini!

1. Gunakan paha ayam

Tidak semua bagian daging ayam cocok dijadikan nugget.

Gunakanlah paha ayam supaya rasa nuggetnya lebih gurih.

Baca Juga : Resep Nugget Wortel Enak, Lauk Sehat Kesukaan Si Kecil

Kulit ayam boleh ikut digunakan untuk memberi rasa gurih, tetapi tidak boleh dijadikan bahan pengganti ayam karena kebanyakan kulit akan membuat nugget jadi keriput.

Untuk tepung, proporsinya juga penting.

Tambahan tepung tidak boleh terlalu banyak supaya nugget tidak keras.

Baca Juga : Resep Nugget Tempe Enak dan Sederhana yang Mudah Dibuat

Penggunaan tepung hanya 15-20% dari jumlah daging.

Kalau daya beli cukup tinggi, gunakan tepung roti halus saja hanya untuk mengompakkan adonan.

2. Cara mengolah sayuran

Baca Juga : Cara Membuat Nugget Ayam yang Empuk dan Tidak Keras, Persis Seperti Nugget Ayam Kemasan

Nugget sayuran umumnya menggunakan adonan nugget ayam.

Ada beragam sayuran yang bisa ditambahkan.

Bayam adalah salah satunya.

Baca Juga : (Video) Resep Nugget Keju Enak Untuk Bekal Si Kecil, Pasti Makin Lahap

Cukup seduh bayam sebulum dicampurkan ke adonan.

Sementara paprika perlu diseduh lalu dicincang halus.

Begitu pula dengan sawi yang harus diseduh lalu dicincang.

Baca Juga : Resep Nugget Misoa Enak, Camilan Enak dan Sehat untuk Keluarga

Untuk wortel, cukup di serut saja.

3. Cara mengolah seafood

Untuk nugget seafood, ada beberapa tips penting.

Baca Juga : Resep Nugget Putih Telur Renyah Yang Bisa Dibuat Oleh Pemula

Nugget udang dan cumi umumnya juga ditambahkan daging ayam atau ikan supaya tidak terlalu banyak tepungnya.

Tetapi nugget ikan, sebaiknya hanya menggunakan ikan.

4. Teknik pembuatan

Baca Juga : Resep Nugget Ayam Kelor Yang Sederhana Ini Pasti Disuka Si Kecil

Saat diadoni, daging harus dalam keadaan dingin supaya tekstur nugget renyah.

Uleni agak lama dengan mikser atau tangan sambil sesekali dibanting-banting.

Pengulenan harus dihentikan ketika sudah ditambahkan tepung di dalam adonan.

Baca Juga : Resep Nugget Pisang, Snack Kering Serba Goreng yang Pasti Laris Dijual

Ini dilakukan agar nugget tidak menjadi keras.

5. Mengukus nugget yang benar

Pengukusan nugget harus di atas api sedang, jangan di atas api besar atau api kecil.

Baca Juga : Jualan Pisang Nugget, Impian Kaesang Pangarep Ini Jadi Kanyataan Setelah Curhat Sedih di Twitter

Api yang terlalu besar membuat nugget jadi keriput.

Api yang terlalu kecil membuat nugget jadi keras.

6. Proses memanir nugget

Baca Juga : Resep Membuat Nugget Makaroni yang Pasti Bikin Si Kecil Semangat Sekolah

Nugget yang cantik, dipanir dengan merata.

Proses panir yang merata dapat dilakukan dengan cara menggulingkan nugget di atas tepung panir, lalu celupkan di dalam putih telur, dan gulingkan di atas tepung panir.

Lebih baik menempatkan tepung di dalam wadah yang dalam agar memudahkan proses penempelan.

Baca Juga : Resep Membuat Nugget Jagung Bakar, Kreasi Seru Kesukaan Si Kecil

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Jenis tepung panir juga mempengaruhi hasil akhirnya, termasuk kerenyahannya.

Tepung panir kasar menghasilkan nugget yang renyah.

Kalau kita menggunakan tepung panir halus, paniran akan menutup lebih rata.

Baca Juga : Resep Membuat Nugget Ayam Kari, Jadi Tak Perlu Lagi Beli Nugget Di Supermarket

Cocok dipilih juga kalau ingin nugget yang halus teksturnya.

Ada juga tepung panir oranye yang hasilnya tidak terlalu renyah, tetapi cantik warnanya.

Selain itu, kita juga bisa menggunakan campuran ketiganya.

Baca Juga : (Video) Resep Nugget Ayam Keju Sederhana, Dijamin Langsung Tambah Nafsu Makan Anak!

7. Membekukan nugget

Kalau membuat nugget dalam jumlah banyak untuk stok, siapkan nugget untuk pembekuan.

Sebelum dibekukan, nugget harus digoreng setengah matang dahulu.

Baca Juga : Resep Membuat Pizza Nugget Nanas Asam Pedas, Ini Resep Pizza Enak dan Sederhana

Tujuannya untuk membuat nugget lebih tahan lama dan agar panir tidak banyak yang rontok.

Kemas nugget setelah dingin.

Kalau bisa, kemas dalam kemasan vakum.