7 Tips Masak Cepat untuk Puasa dan Sahur, Bisa Hemat Waktu Sampai 1 Jam!

By Virny Apriliyanty, Jumat, 3 Mei 2019 | 09:45 WIB
7 Tips Masak Cepat untuk Puasa dan Sahur, Bisa Hemat Waktu Sampai 1 Jam! (iStockphoto/kumikomini)

SajianSedap.com - Anda harus tahu tips masak cepat untuk puasa dan sahur ini. 

Dijamin tips masak cepat untuk puasa dan sahur ini akan sangat membantu Anda. 

Bahkan, tips masak cepat untuk puasa dan sahur ini bisa membuat kita hemat waktu sampai 1 jam, lo.

Baca Juga : Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang dengan Upload Foto Olahan Quaker Oats

Bagi Ibu rumah tangga, agak sedikit sulit menyiapkan hidangan sahur dan berbuka.

Apalagi bagi wanita karir.

Waktu yang sedikit sepulang kerja harus bisa dimanfaatkan semaksimal mungkin untuk memasak beberapa hidangan sekaligus.

Belum lagi rasa lelah karena bekerja dan energi yang terbatas karena berpuasa.

Untuk itu, pengaturan waktu jadi kunci utamanya.

Mari kita lihat langkah-langkah yang bisa kita lakukan.

 

1. Siapkan Makanan Kering

Makanan kering sebaiknya selalu ada.

Makanan ini bisa jadi penyelamat suguhan di kala berbuka dan sahur.

Baca Juga : #SahabatSayur dan #SahabatBuah Harus Catat, Ini 3 Buah dan Sayuran yang Wajib Ada Sebagai Menu Buka Puasa!

Buat beberapa macam makanan kering diakhir minggu sehingga bisa disajikan untuk beberapa hari.

Makanan kering yang paling praktis adalah, kering-keringan seperti kering tempe atau kering kentang.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Dendeng juga pilihan yang tepat.

Pilih dendeng yang rasanya netral, tidak terlalu manis dan tidak terlalu asin.

Dendeng yang kelewat asin dan manis menimbulkan rasa haus.

 

2. Makanan Berbuka Lebih Banyak

Saat menyiapkan makanan berbuka, pilih salah satu lauk yang juga cocok untuk sahur.

Buat dengan jumlah lebih hingga kita tinggal menghangatkannya saja di saat sahur.

Baca Juga : Menu Buka Puasa dan Sahur Enak, Sup Tofu Cumi Bikin Jadi Lebih Hangat

Dengan begitu, kita tinggal memasak satu atau dua macam lauk lagi saat sahur.

Ingat, pisahkan dulu makanan buka yang ditunjukkan untuk sahur.

Tujuannya agar makanan tidak dipanaskan berulang-ulang dan jadi asin rasanya.

Rasa asin ini bisa menimbulkan rasa haus.

3. Siapkan Bumbu Jadi

Bumbu jadi bisa dibuat atau juga dibeli di pasaran.

Jika dibuat sendiri, buat saja di akhir minggu saat tidak bekerja.

Jika membeli di pasaran, pilih yang kandungan MSG nya lebih sedikit.

Baca Juga : Menu Buka Puasa Praktis, 20 Menit Saja Membuat Tumis Pokcoy Aroma Bawang Putih Yang Nikmatnya Selangit

4. Siapkan Bahan Dari Malam

Untuk sahur, ada baiknya beberapa langkah memasak sudah disiapkan dari malam.

Misalnya, memotong sayuran.

Atau membuat kaldu untuk soto atau sup.

Dengan begitu Anda tidak perlu bangun terlalu awal atau tidak perlu takut kesiangan bangun.

 

5. Hidangan Manis

Hidangan manis untuk berbuka bisa kita buat sendiri walaupun bekerja.

Caranya, siapkan bahan lebih dahulu sejak pagi atau minta seseorang menyiapkannya.

Baca Juga : Menu Buka Puasa Simple, Resep Ikan Balado Cabai Hijau Ini Nikmat Dimakan Bareng Nasi Putih Hangat

Misalnya untuk membuat kolak, bahan-bahan sudah dalam keadaan terpotong.

Gula merah sudah dilarutkan.

Dengan begitu, waktu pulang kerja kita sudah tinggal merebusnya saja.

6. Buah Sudah Terkupas

Buah sangat penting untuk sahur, lo.

Cairan pada buah bisa menjaga tubuh tidak dehidrasi.

Gula dalam buah juga bisa jadi asupan energi yang baik.

Siapkan buah sejak semalam.

Kupas buah dan masukkan dalam wadah kedap udara.

Baca Juga : Minuman Buka Puasa Sederhana, Resep Passion And Mint Punch Ini Segarnya Manjakan Tenggorokan Banget

Saat sahur, tinggal hidangkan sebagai buah segar atau bisa di jus untuk minuman segar.

Tentu saja untuk buah-buah yang berubah warna begitu terpapar udara, seperti apel, tidak bisa dikupas atau dipotong-potong lebih dulu.

7. Memasak sekaligus

Kalau kita punya kompor bertungku banyak, masak beberapa sekaligus bukan masalah besar.

Kompor yang satu bisa untuk memanaskan nasi, yang lain untuk membuat soto, satunya lagi untuk menumis.

Bagaimana kalau kompor sedikit?

Tetap bisa, kok.

Kala menanak nasi, kita bisa, sambil merebus sesuatu di dalam air kukusan.

Baca Juga : Menu Takjil Buka Puasa Gorengan, Batagor Keriting Yang Unik Ini Bisa Pasti Jadi Rebutan

Bisa juga Anda membuat botok sambil mengukus nasi.

Caranya, tempatkan aron dalam pinggan.

Sisa tempat untuk meletakkan botok, buntil, atau pepes.

Nah 7 tips di atas bisa segera kita praktekan di bulan Ramadhan tahun ini.

Jika dilakukan dengan benar, tips pintar ini bisa membantu kita menyiapkan hidangan puasa dalam waktu singkat.

Selamat berpuasa. (SP)

Baca Juga : Tips Membuat Nugget Enak Untuk Stok Bulan Puasa, Simak 7 Tips Penting Berikut Ini!