SajianSedap.com – Bagi #sahabatbuah pencinta buah avokad, jangan lupa untuk mencuci buah ini sebelum disantap jadi menu berbuka puasa.
Ini alasan penting mengapa harus mencuci avokad yang #sahabatbuah harus tahu.
Buah avokad memang buah favorit banyak orang.
Baca Juga : Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang dengan Upload Foto Olahan Quaker Oats
Selain buah ini memiliki manfaat yang bagus untuk kulit dan kecantikan, avokad juga sangat baik untuk #sahabatbuah yang ingin berdiet.
Pasalnya, mengonsumsi avokad akan membuat Anda terasa kenyang lebih lama.
Namun, jika #sahabatbuah masih menyantap avokad tanpa mencucinya terlebih dahulu, maka Anda harus meninggalkan kebiasaan itu.
Ini alasannya!
Langkah Penting yang Sering Dilewatkan
Kita sering menganggap mengonsumsi avokad tanpa dicuci lebih dulu aman-aman saja, karena yang dikonsumsi adalah daging buah yang aman berada di dalam.
Padahal sama seperti buah lainnya avokad harus dicuci lebih dulu.
Banyak orang sering melewatkan langkah penting sebelum disantap itu.
Baca Juga : Mau Puasa Lancar? Kalau Begitu #SahabatSayur Harus Hindari Konsumsi Sayuran Ini Saat Sahur!
Hasil Penelitian Terhadap Avokad
Kulit luar avokad memang nampak cukup keras untuk melindungi daging buah di dalamnya.
Namun tahukah #SahabatBuah, laporan dari Badan Pengawas Obat dan Makanan AS (FDA) mengatakan, kulit avokad bisa menjadi tempat bakteri berbahaya, seperti Listeria dan Salmonella.
Maka dari itu, sangat disarankan untuk mencuci avokad sebelum kita memakannya, sama seperti buah-buahan lainnya.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini.
Laporan tersebut didasarkan pada riset yang menguji 1,615 buah avokad segar yang dianalisa mulai tahun 2014.
Hasil riset menemukan bakteri Salmonella dan Listeria mococytogenes dalam avokad.
Nah dari sampel buah-buahan, FDA menemukan 17 persen kulit avokad dinyatakan positif mengandung listeria.
Bakteri ini bisa berbahaya jika termakan oleh ibu hamil dan anak.
Pada bagian daging buahnya (pulp), jumlah bakteri yang ditemukan sangat kecil, yaitu hanya tiga dari 1,254 sampel yang diuji positif mengandung bakteri di bagian pulp.
Baca Juga : Pahit Rasanya, Tapi Bunga Pepaya Punya Manfaat Manis untuk Kesehatan #SahabatSayur, lo!
Saat pengujian untuk salmonella, kurang dari satu persen sampel kulit avokad dinyatakan positif.
Meski bagian yang dapat dimakan dari avokad terkontaminasi jumlahnya sedikit, FDA merekomendasikan konsumen mencuci buah secara menyeluruh.
Ini harus kita lakukan untuk menghindari risiko penyebaran bakteri ketika memotong bagian dalam buah tersebut, karena bakteri dari kulit avokad dapat masuk ke daging buah.
FDA menyarankan untuk mencuci tangan setidaknya selama 20 detik sebelum dan sesudah menangani produk segar.
Cuci semua buah atau sayur dengan air yang mengalir.
Kita juga sebaiknya mencuci dengan produk khusus pembersih buah untuk memastikan semua bakteri dihilangkan.
Baca Juga : #SahabatSayur dan #SahabatBuah Harus Catat, Ini 3 Buah dan Sayuran yang Wajib Ada Sebagai Menu Buka Puasa!
Lalu, keringkan dengan kain atau handuk kertas untuk mengurangi bakteri yang mungkin ada.
FDA juga menyarankan agar kita membuang kulit buah dan memakan avokad segera setelah dipotong.
Nah, sudah tahu kan kenapa avokad harus dicuci lebih dulu.
Semoga informasi ini bermanfaat ya #SahabatBuah.
Baca Juga : Ancaman Hukuman Mati Di Depan Mata, Steve Emmanuel Tolak Makanan Favorit Sampai Didatangi Para Sahabat